FÚTBOL | SEGUNDA DIVISIÓN

Empate de la Cultural que sabe a oro

Los leoneses arrancan un punto en Alcorcón (0-0) tras un partido que empezaron sufriendo y acabaron optando al triunfo

PABLO RIOJA/ M. A. TRANCA | LEÓN

La Cultural ha sumado un valioso empate en su visita al feudo del Alcorcón (0-0) en un encuentro en el que los de Rubén de la Barrera mostraron dos caras, una primera de sufrimiento ante un adversario que salió intenso, y una segunda en los últimos minutos de la primera parte y durante buena parte de la segunda con la que estuvieron cerca de decantar el pulso a su favor.

En un partido ante un directo rival por la permanencia la Cultural supo jugar sus bazas y con la entrada de Moutinho en la segunda parte pasó a disponer de varias ocasiones para hacerse con la victoria. Un gol anulado a Señé en el minuto 84 y una anterior de Mountinho que desbarató el cancerbero del Alcorcón fueron las mejores opciones de los leoneses que al final lograron un valioso punto ante un adversario que se complica la vida y al que los de De la Barrera superan en el cómputo particular.

El partido por tramos:

¡¡¡FINAL DEL PARTIDO, LA CULTURAL ARAÑA UN PUNTO ANTE EL ALCORCÓN!!!!!. A pesar del mal partido el equipo leonés se trae un valioso punto para seguir soñando con la  permanencia.

Ocasión clarísima de Moutinho a falta de menos de diez minutos para el final pero el jugador culturalista no acierta ante el meta rival Casto que luce sus reflejos. Gol anulado a Señé en posición muy dudosa. Son los mejores momentos de la Cultural que como en los últimos partidos deja sus mejores esencias para el final. Quedan poco más de cinco minutos.

ecta final del partido. La Cultural ha dado un pequeño paso adelante motivado sobre todo porque el Alcorcón, en vista de que el marcador no se mueve, ha decidido no asumir demasiados riesgos. El reparto de puntos puede venirle bien a ambos. Queda un cuarto de hora para ver si se mueve el marcador.

La Cultural entra en la segunda mitad sin capacidad para variar el guión de la primera. Sigue el dominio del Alcorcón. El equipo leonés está desdibujado y hombres clave como Mario Ortiz, Señé o Emi Buendía no aparecen.

Concluye la primera parte en el Municipal Santo Domingo con empate (0-0) entre el Alcorcón y la Cultural. Primeros 45 minutos del equipo leonés bastante pobres sin apenas presencia en ataque. Por suerte el equipo madrileño no supo traducir su dominio en goles y las escasas ocasiones claras en que llegaron ahí estuvo muy seguro Palatsí. La Cultural ha olvidado sus señas de identidad y ha perdido el balón con excesiva facilidad. Lo mejor el empate a cero.

Ya empieza a ser habitual que el meta Palatsí se convierta en protagonista por méritos propios en los partidos de la Cultural. Tras media hora de juego la Cultural aguanta el empate (0-0) ante el Alcorcón gracias sobre todo a las acertadas intervenciones del portero culturalista. Mal partido de buena parte de los hombres de De la Barrera sobre todo en la medular del campo. La portería y los centrales lo mejor de momento del conjunto leonés.

Llegados al minuto veinte de partido la Cultural aguanta la presión y mantiene el empate a cero inicial ante el Alcorcón. Pero aunque un punto también sería bueno la Cultural ha ido a la localidad madrileña a por los tres puntos. Poco a poco el equipo leonés se sacude el dominio de los amarillos que no acaban de traducirlo en ocasiones claras.

En el Municipal Santo Domingo la Cultural plantea de salida un 4-4-2 en busca de tres puntos vitales para la permanencia. Sin embargo, de inicio, la posesión es del Alcorcón que ha salido muy fuerte haciendo una gran presión sobre el equipo leonés.

@CyDLeonesa

Esta fue nuestra previa:

La Cultural encara ante el Alcorcón  un encuentro vital para acercarse al objetivo de la permanencia. Si los de Rubén de la Barrera se imponen a los madrileños habrán dado un paso de gigante colocándose con 46 puntos a falta de cuatro jornadas para el final de la Liga. Pero no lo pondrán fácil los de Julio Velázquez, que no atraviesan su mejor momento y también se están jugando la salvación tras haber sumando sólo 2 puntos de los últimos 12 disputados. Los amarillos tratarán de hacer buena su condición de locales para revertir una mala racha que ya dura un mes.

Ambos conjuntos llegan al choque sin sus dos principales referentes en ataque. Mientras De la Barrera no podrá contar con Rodri Ríos por sanción, el Alcorcón se queda sin su goleador Jonathan Pereira. Bajas sensibles que sin embargo preocupan menos a los leoneses que presumen de estar entre los ocho equipos más goleadores de la categoría. El propio técnico gallego destacaba ayer la importancia de la segunda línea culturalista a la hora de crear peligro y convertir ocasiones. "Uno de nuestros fuertes es que no dependemos de un solo jugador para marcar goles", insistía De la Barrera, convencido de que su equipo puede ganar los cinco partidos que restan. "No es lo mismo acabar en el puesto doce que en el catorce".

Desde que perdiese contra el Zaragoza en el Reino de León, la Cultural ha sumado tres triunfos y un empate igualando la mejor racha de resultados de la temporada. Una buena dinámica que hoy quieren superar venciendo al Alcorcón. El cambio de rumbo del conjunto culturalista sólo tiene que ver "con el aspecto mental", como indica su entrenador. "El trabajo y la entrega ha sido igual durante todo el año, pero ahora la dinámica es positiva y eso ayuda". Lo cierto es que la victoria en Barcelona supuso un antes y un después entre los jugadores, que ahora creen más que nunca en que estarán en la categoría de plata el próximo año.

No quiere hacer cuentas Rubén de la Barrera. "No sé si la salvación estará en los 50 puntos o en los 47, pero sí puedo decir que este equipo va a salvarse". Un discurso que el gallego ha mantenido durante toda la temporada, incluso en los peores momentos.

El once de la Cultural ante el Alcorcón es: Palatsi en portería, con David García e Iván González en el centro de la defensa, Bastos y Ángel García en los laterales. En el centro del campo juegan Mario Ortiz, Señé y Sergio Marcos. Buendía y Antonio Martínez estarán en los extremos e Ibán Salvador en la delantera.