Merillas reina entre galerías

Pablo Villa acaba cuarto en el estreno de la contrarreloj Xtrail del Pozo Sotón.

Merillas, primero por la derecha, fue el vencedor de una carrera en la que Villa fue cuarto. JL CEREIJIDO

En:

MIGUEL ÁNGEL TRANCA | LEÓN

Una contrarreloj a más de 500 metros bajo tierra. En ese escenario se disputó la primera entrega del Xtrail de Pozo Sotón, una prueba pionera que con cinco kilómetros de desarrollo tuvo como único escenario las galerías de esta mina asturiana.

Y en ese reto el atletismo leonés se erigió en protagonista con el triunfo de Manuel Merillas, todo un campeón de las carreras de montaña que en esta ocasión cambiaba de hábitat para demostrar su calidad y pericia sobre un terreno a la vez que novedoso repleto también de exigencia.

Merillas fue el mejor entre los 54 participantes de un trail que se disputaba, por la necesidad del espacio, bajo sistema de contrarreloj. En diferentes turnos los atletas fueron bajando a la décima galería para iniciar un reto que de los 557 metros de profundidad los llevó a los 386 ya en la quinta galería donde el atleta de Valseco firmaba el mejor tiempo con 19:32. Nada menos que 26 segundos mejor que el de José Piqueras que se hacía con la medalla de plata mientras que el tercer integrante del podio era Carlos Sánchez, A un suspiro del cuadro de honor se quedaba otro leonés, Pablo Villa, del que le separaron seis segundos. También tuvieron su protagonismo en la carrera asturiana otros representantes leoneses como Justo Llamazares y Francisco Martínez Alegre .

En cuanto a la categoría femenina el primer puesto del podio fue a parar a manos de Marta Escudero por delante de Marian García y Patricia Pérez.