La fe del Alavés le da la victoria

Los de Abelardo remontan el gol del Villarreal y se colocan segundos.

Los jugadores del Alavés se repusieron al gol inicial de Gerard Moreno. ADRIÁN RUÍZ DE HIERRO

J.D. | VITORIA

Jonathan Calleri y Borja Bastón personificaron, con dos goles, la fe del Deportivo Alavés para remontar el tanto de Gerard Moreno que adelantó al Villarreal, en un intenso partido que se resolvió en el tiempo añadido (2-1). Los de Abelardo Fernández no cejaron en su empeño y obtuvieron el premio a la insistencia para superar a un Villarreal que se acomodó tras adelantarse a los diez minutos de juego.

Con este triunfo, el equipo vasco asciende al segundo puesto con 20 puntos, mientras que los amarillos rozan la zona de descenso con nueve. El equipo albiazul salió con brío y tuvo llegadas peligrosas a la portería de Sergio Asenjo en los primeros compases del duelo, en los que intentó imponer su contundencia ante su rival que buscó la superioridad en el centro del campo. A pesar del fuerte arranque local, el Villarreal golpeó en la primera llegada que tuvo al área de Fernando Pacheco a los diez minutos de juego, con un buen desmarque de Alfonso Pedraza, que ganó la espalda a la zaga vasca y, con un toque, puso un centro que Gerard Moreno solo tuvo empujar para firmar el 0-1.

Tras el gol, el Alavés entró en un momento de letargo y el Villarreal fue ganando espacios en un terreno de juego muy rápido a causa del aguacero que acompañó a los futbolistas en el césped de Mendizorroza.

En la segunda parte, en el minuto 48, el Alavés rozó el empate con una jugada personal de Tomás Pina, que hizo un caño dentro del área y, tras un nuevo recorte, cedió el balón para que Rubén Sobrino lo empujara a la red, pero el esférico se marchó fuera junto a un poste. El premio para el equipo local llegó dos minutos después, como en las dos jornadas anteriores, mediante una jugada de estrategia que culminó el argentino Jonathan Calleri con un espléndido remate de cabeza en un saque de falta de Jony Rodriguez.

El choque no bajó el nivel porque ninguno de los contendientes se conformaba con el empate, como demostró un disparo de Ibai Gómez, escorado desde la frontal, que se estrelló contra el larguero en el minuto 85 de un encuentro al que consiguió dar la vuelta el Alavés con un gol en el tiempo añadido. Borja Bastón aprovechó un rechace en el área y anotó el segundo gol en el primer balón que tocó. El Villarreal tuvo la última ocasión de gol pero falló.