LIGA ASOBAL

El Abanca Ademar asalta Granollers y sigue en la pelea (21-23)

La defensa y la portería marcan el camino de un triunfo vital para luchar por el subcampeonato

Zivan Pesic, pivote del Abanca Ademar, le hizo tres goles al Granollers.

SERGIO C. ANUNCIBAY | LEÓN

En el peor momento, y sin margen de error. Así afrontaba el Abanca Ademar una nueva final en Granollers, que les habría dejado fuera de la lucha por el subcampeonato si hubieran tropezado en tierras vallesanas. Ni las lesiones ni el ultimátum que les daba la Liga menguaron la capacidad de reacción del equipo leonés, que asaltó la pista de un rival directo tras una gran segunda parte (21-23).

Los de Rafa Guijosa plantearon un encuentro muy serio desde la defensa, con un Nacho Biosca inconmensurable bajo los palos y demostrando que es algo más que un portero (centrado al cien por cien, sin abstraerse por su futuro en ningún momento), y con un juego ofensivo que, si bien no fue el de otros encuentros, sirvió para llevarse una victoria importantísima en la lucha por acercarse a la segunda plaza.

Se veían las caras en el Olímpic dos de los mejores equipos de la competición, con los locales algo cansados tras la derrota en tierras danesas pero con ganas de regresar con fuerza a la competición doméstica. Y el encuentro comenzaba bajo una tónica que ya no se abandonaría hasta el pitido final, fortísimas defensas, grande el trabajo de las porterías y escasa anotación.

Fue Abanca Ademar el primero en dar un pequeño tirón al paso por el minuto cinco con el 1-3, primer latigazo de la primera línea de Guijosa en las manos de Vieyra. Los locales estaban algo trabados, y se veían por debajo en el marcador y con alguna pérdida de balón. Por desgracia, Bombón Almeida mostraba también sus credenciales en un par de contragolpes claros de los leoneses.

Su colega Biosca se movía por encima del 50 por ciento de efectividad, dejando al ataque catalán seco desde el minuto cinco y medio hasta el doce, cuando un ex como Antonio García rompía la dinámica con una diana en seis metros que suponía el 3-4. Respondía con celeridad Zivan Pesic en el pivote -uno de los destacados visitantes- para devolver los dos de renta en un tanteador donde cada gol era una conquista.

Mario López aprovechaba una de las contras de los suyos para establecer una máxima renta de tres tantos a favor de Abanca Ademar, pero despertaba ahí la furia vallesana con un parcial de 3-0 que devolvía el empate, ahora a seis, al paso por el minuto 17. Seguía el recital de los dos porteros y de las defensas, con cinco minutos de juego sin que se vieran goles.

Los peores minutos de Ademar fueron los diez últimos del primer acto, cuando los goles de Oswaldo y de García dejaron el electrónico en 10-8 a falta de la segunda mitad. Treinta minutos de murallas defensivas, de Bombón y Biosca deleitando, y todo abierto para el segundo acto, donde siguió el acierto defensivo de un Abanca Ademar que fue cerrando las puertas a la fluidez ofensiva vallesana. La pareja arbitral quiso poner su granito de arena con tres exclusiones de dos minutos casi consecutivas para los de Rafa Guijosa, pero ni siquiera esas complicaciones externas sacaron al equipo de su plan de juego. Marcaba el electrónico un 19-21 a favor de los leoneses, que en ese momento estaban con cuatro jugadores de campo únicamente -por fortuna durante pocos segundos- cuando restaban unos ocho minutos para el bocinazo final.

El bravísimo Zivan Pesic volvía a anotar una diana clave para poner el 19-22, y aunque los locales lo intentaron todo y restaba tiempo todavía, las prisas no fueron las mejores consejeras. Pol Valera y Antonio García le metían mucho picante al partido, 21-22 restando ya menos de tres minutos, pero Simonet recogía un rechace de Bombón Almeida y lograba el gol clave para la victoria. Restaba un minuto y medio, y Nacho Biosca completó su festival evitando más sustos con otras dos paradas. Una gran victoria para soñar con la segunda plaza liguera.

Fraikin BM Granollers : Bombón Almeida, Marc García (-), Álvaro Ferrer (-), Adrià Figueras (2), Oswaldo Maestro (2), Adrià Martínez (-), Mamadou Gassama (2) -siete inicial- Pol Varela (2). Ferré (-), Sáez (1), Vukasin (-), Popovic (1), Márquez (4), Antonio García (7, 4p).

Abanca Ademar León : Nacho Biosca, Mario López (3), Sebastián Simonet (5), Fede Vieyra (3), Jaime Fernández (0), Ivan Mosic (4), Zivan Pesic (3) -siete inicial- Slavic (ps), Juanín (-), Carou (-), Rodrigo Pérez (1), Ligetvári (-), David Fernández (-), Acácio (1), Carrillo (3).

Árbitros : García Serradilla y Marín Lorente

Exclusiones : Popovic en los locales; Carou, Mosic y Carrillo en los maristas.

Pabellón : Olímpic de Granollers. Unos 1.100 espectadores.