Fútbol | Segunda División

Treinta puntazos para acabar el año

SD Ponferradina 1 Real Oviedo 0 Un gol de Yuri, que además falló un penalti, da el triunfo al cuadro berciano, que duerme en play off y se reencuentra con el triunfo

El gol del delantero brasileño Yuri dio la victoria y los tres puntos a la SD Ponferradina frente al Real Oviedo en El Toralín. ANA F. BARREDO

Hace un año por estas fechas, cuando la Deportiva ganó en Almería, Isi dijo que la Deportiva se iba de vacaciones con 30 puntazos, que era el 60% de la permanencia en el bolsillo. Luego se fue Isi y en el inicio del verano se torcieron las cosas y todo lo que ya se conoce. Ayer la Deportiva puso el punto final al año natural con otro triunfo y con los mismos 30 puntazos, frase que en esta ocasión hizo suya Bolo. La diferencia con el año anterior es que al ganar en campo almeriense se acababa la primera vuelta, mientras que en esta ocasión aún restan dos encuentros de la primera mitad del campeonato. El 1-0 de anoche ante el Real Oviedo deja de manifiesto lo diferentes que son los partidos. Y el mismo que pudo decir que una derrota sin tirar a puerta en Portugalete en Copa ante un equipo de Segunda División B era inaceptable, ayer daba gran valor a la victoria, a esos 30 puntos, a las nueve victorias ya alcanzadas, a la rotura de la racha de partidos oficiales sin marcar... Pero aún hay más. Hoy la clasificación refleja que la Deportiva ocupa puesto de play off. Y eso ocurrirá como mínimo hasta mañana por la tarde, cuando el Rayo recibirá en Vallecas a la UD Las Palmas.

Sin los lesionados Óscar Sielva, Ríos Reina, Gaspar Panadero, Yac Diori y Adri Castellano y sin el sancionado Curro, Paris Adot ocupó el lateral izquierdo, Kaxe, Larrea entró en el mediocentro, haciendo un partido extraordinario, igual que el navarro y los centrales (olvidó Pascanu su mala tarde en La Florida), Manu Hernando y Yuri volvieron al once y Dani Romera actuó por detrás del brasileño. El rival venía más fresco, pues sólo dos de los que conformaban el once habían jugado en Coria el pasado miércoles.

Empezó mejor posicionado el Real Oviedo, que aprovechó un error para tener su ocasión más clara. Manu Hernando perdió en el centro del campo, Nahuel se fue en vertical, entró en el área por el vértice derecho y su golpeo duro lo salvó Caro cuando el banquillo carballón ya saboreaba el 0-1. Un córner unos minutos después lo remató Blanco Leschuk mal en el primer palo y ahí se acabó la cuenta de remates de los de Ziganda. No obstante, ya en la recta final de este primera acto un centro de Borja Sánchez se fue cerrando y envenenando, no llegó nadie a despejar ni a rematar y el cuero se fue cerca de Caro y del poste.

Protagonista
Yuri marcó su tercer gol liguero, falló un penalti y dispuso de la otra gran ocasión del encuentro

La Deportiva golpeó cuando llegó por primera vez. Femenías sacó a córner con muchos apuros un buen cabezazo de Pablo Valcarce. El saque de esquina lo puso Erik Morán, ningún jugador del Real Oviedo llegó a despejar y el cuero llegó a placer a Yuri para empujarla a un metro de la línea. Era el minuto 14. Los siguientes minutos fueron de comodidad para el cuadro de Bolo, que a punto estuvo de hacer el 2-0 en un tiro de Yuri que rechazó con muchos problemas el portero. En la parte final del primer acto volvió a empujar el cuadro asturiano, pero sin crear apenas peligro.

La segunda parte empezó como la primera. El Real Oviedo sí creó dos ocasiones claras en el segundo tiempo, pero no supo traducirlas en gol. Arribas remató franco de cabeza un córner, pero detuvo bien colocado Caro. Leschuk mandó un poco alto una volea en un contraataque. Y Nahuel perdonó el 1-1 en la opción más clara del segundo período. Borja Sánchez consiguió centrar, rechazó Pascanu y desde el punto de penalti remataba alto el delantero. Pero la Deportiva también tuvo dos muy claras, una en un remate de Erik Morán desde fuera del área que dio en Romera y casi despista a Femenías y otra en un servicio de Doncel que un defensa le birló a Yuri junto al poste del primer palo cuando iba a empujar a gol en el minuto 75.

Los cambios ofensivos de Ziganda no dieron el resultado apetecido. A pesar de la derrota, no se vio a un Real Oviedo volcado y que sometiese a la Ponferradina. Por su parte, Bolo introdujo a Doncel en su puesto, pasando Pablo Valcarce a la mediapunta, a Amo de mediocentro y en los instantes finales quitó a Yuri y puso a Kaxe en punta.

En play off
El equipo de Bolo se coloca sexto, puesto que ocupará como mínimo hasta mañana a las ocho

Ésta pudo hacer el 2-0 en un penalti cometido por Édgar González sobre Yuri, pero el tiro del brasileño lo adivinó el arquero.

Hasta el 28 de este mes no volverá la Deportiva a los entrenamientos para preparar el primer duelo del año ante la UD Almería. Será el 3 de enero en el Juegos Mediterráneos.

Jornada 21

Ayer se conocieron los horarios de la última fecha de la primera vuelta, que se corresponde con el segundo fin de semana en enero. Tras estrenar señalamiento en viernes por partida doble en este final del año, estrenará partido en lunes. Será a las 19.00 horas del día 11 en El Toralín ante el Girona FC.