CICLISMO

Zarrabeitia da a la Once Eroski el triunfo en la Bicicleta Vasca

Agencias - ÉIBAR.

El equipo de la Once Eroski hizo doblete en la quinta y última jornada de la Euskal Bizikleta (Bicicleta Vasca), al adjudicarse la etapa con Joseba Beloki y la clasificación general con Mikel Zarrabeitia. Beloki llegó en solitario, con 1 minuto y 13 segundos sobre Santi Blanco (iBanesto.com), mientras tercero era el lituano Raimondas Rumsas (Lampre), a 1 minuto y 25 segundos. Zarrabeitia mantuvo el maillot azul que lograra tras la segunda etapa, con 11 segundos sobre Ramondas Rumsas, segundo, mientras que el tercer puesto de la general fue para su compañero de equipo el portugués José Azevedo, a 49 segundos. Rumsas hizo tambalear el liderato de «Zarra» porque, aunque le costó dar la cara durante toda la Vuelta, cuando asomó lo hizo sin paliativos, precisamente en el momento clave, al atacar a falta de 5 kilómetros para meta. A falta de tres kilómetros, 17 segundos separaban ya al lituano del vizcaíno, pero el de Abadiño supo salvar la situación y, en el falso llano que llevaba a meta, logró mantener la ventaja que le quedaba y salvar su liderato por 11 segundos. Fueron los últimos momentos de una carrera en la que la Once había planteado la táctica ideal para Zarrabeitia, al descargar el trabajo en Joseba Beloki quien, tras los malos días pasados en esta Vuelta, se puso a prueba y la superó con éxito. Vuelta a Alemania El ciclista español Igor González de Galdeano, del equipo Once Eroski, se adjudicó la victoria absoluta de la Vuelta a Alemania, tras disputarse ayer la última etapa en la que se impuso el alemán Erik Zabel. González de Galdeano, que logra así su primer gran triunfo de la temporada tras haber ganado una etapa y quedar segundo hacer unos días en la prueba francesa Midi Libre, presenta sus credenciales para el Tour de Francia.