MOUNTAIN BIKE

Hermida aliña con suspense el laurel

El corredor catalán José Antonio Hermida (Motorex Bianchi) consiguió su segundo título élite en los Campeonatos de España de mountain bike 2002 que terminaron ayer en la Estación Invernal de San Isidro. Pero si el de Puigcerá merec

José Antonio Hermida se proclamó campeón de España de la especialidad

El de Ojén volvió a regalar a la afición toda la clase que lleva dentro, recordando a aquel corredor que en 2000 fuera cuarto clasificado en el Campeonato del Mundo elite (mejor clasificación jamás alcanzada por un español). Tercero, y ratificando su excepcional campaña, fue el madrileño Alejandro Díaz de la Peña (Maaf Seguros-Trek), mientras que cuarto y campeón de sub-23, el riojano Carlos Coloma (Orbea) que batió a su compañero Iñaki Lejarreta en la misma recta de llegada. Fueron precisamente los dos Orbea quienes lanzaron la carrera de salida, con un tiempo espléndido que acompañó durante toda la prueba, a pesar de unas amenazadoras nubes que aparecieron en la última media hora y que no llegaron a descargar. Pero pronto cedieron ante el empuje del «Quillo» Márquez, que estaba dispuesto a no dejar pasar la ocasión de sumar un cuarto título de campeón de España (lo había logrado ya en 1996, 1999 y 2000) en un recorrido montañoso de 6,5 kilómetros que le iba como anillo al dedo. Detrás se formaba un grupo con Lejarreta, Hermida, Díaz de la Peña, Iván Alvarez (BH Sierra Nevada) y Martí Gispert (Giant). Juan Carlos Garro (BH Sierra Nevada), por un problema en la cadena, salía el último y terminaría abandonando no sin antes remontar muchos puestos, mientras que su coequipier Antonio Ortiz quedaba en posiciones intermedias dando toda una lección de batalla propia de un líder del Open de España. La primera de las cinco vueltas ponía en cabeza a Márquez, con 22 segundos sobre Lejarreta y un poco más sobre Hermida, Díaz de la Peña y Gispert, desapareciendo Alvarez de las primeras posiciones por un problema mecánico, así como Coloma por problemas físicos. Pero el de Puigcerdá comenzó a apretar en los descensos y rápidamente accedía a la segunda plaza y en el segundo paso por meta la diferencia entre el de Ojén y el de Puigcerdá era de 20 segundos, con Gispert tercero a 50 y Díaz de la Peña, cuarto a 52. La historia de la carrera estaba clara: Márquez sacaba tiempo subiendo y Hermida recortaba lo que podía en los descensos. El de BH-Sierra Nevada llegó a terner hasta 35 segundos en las ascensiones, pero cerca de la meta contactaban por primera vez, aunque en el tercer paso, Márquez aún aventajaba en 12 a Hermida, en 1-41 a Díaz de la peña y Gispert, en 2''34 a Lejarreta y en 3''15 a Coloma. Finalmente, Hermida atacó a Márquez y no dejaría ya la privilegiada posición, entrando con un tiempo de 1.31,16, frente a los 1.32,22 de Márquez (a 1''06) soberbio de principio a fin, y los 1.34,58 (a 3''42) de Díaz de la Peña. Cuarto era Coloma (1.36,05), que por sólo tres segundos arrebataba el maillot nacional de mejor sub''23 a Lejarreta (1.36,08), completando el podio de la categoría el madrileño Alvarez (1.39,29). Digno de elogio el joven madrileño que, tras atravesar una serie de problemas mecánicos en las primeras vueltas.