El leonés acabó sexto en la prueba con un lanzamiento de 20,10 metros

Helsinki también fue adverso para Manolo

El español Manuel Martínez, con un lanzamiento de 20,10 metros, terminó en la sexta posición en la prueba de peso de la reunión de atletismo de Helsinki (Finlandia), su primera competición tras la decepción que supuso su quinto puesto en los recientes Campeonatos de Europa de Múnich (Alemania). El lanzador leonés no pudo quitarse la espina de los Europeos y, al igual que le sucediera hace una semana, se estancó en su primer tiro. La victoria fue para el estadounidense Kevin Toth con un lanzamiento de 21,15 metros, doce centímetros más que su compatriota Adam Nelson (21,03). Martínez se enfrentaba a la elite mundial, ya que en la prueba nórdica se dieron cita cinco de los siete primeros de la clasificación de la IAAF. Los estadounidenses Adam Nelson, John Godina y Kevin Toth partían como favoritos. Nelson, subcampeón mundial y olímpico, es a sus 27 años el líder mundial con 22,51 metros. Godina, triple campeón mundial, tiene un registro este año de 21,91, mientras que Toth ha sido el único hombre con Nelson en lanzar por encima de los 22 metros (22,19). Al poder norteamericano se enfrentaban, además de Martínez, el finlandés Arsi Harju, campeón olímpico en Sídney 2000, el ucraniano Yuriy Bilonog (flamante campeón de Europa), el danés Joachim Olsen (segundo en Múnich) y el surafricano Janus Robberts (21,60 este año). Olsen fue el mejor europeo Fue Olsen el primer europeo clasificado, al terminar tercero con una marca de 21,00 metros, mientras que el ucraniano Bilonog fue cuarto con 20,59. El finlandés Ville Tiisanoja acabó por delante de Martínez con 20,59. Peor le fueron las cosas a Godina (octavo con 19,75), Harju (undécimo con 19,41) y Robberts (duodécimo y último con 19,28). La reunión no defraudó la expectativas depositadas por los aficionados, aunque sí para Martínez.