Juegos de Tokio | Vela

Cardona se lleva el bronce al agua

El velerista balear logra el primer metal de esta competición náutica en Tokio El deporte de regatas es el más laureado de la historia olímpica española

Cardona celebra en el podio tras hacerse con la medalla de bronce en la final de Finn. LAVANDEIRA JR

A. G. R.

El mahonés Joan Cardona, debutante en Tokio 2020 en unos Juegos, logró ayer el bronce en la final de Finn y con ello aportó la vigésima medalla de la vela española en la historia olímpica.

«Lo hemos dado todo y es incréible esta sensación. El bronce me sabe a oro», declaró Cardona tras finalizar la prueba de Finn.

El buen rendimiento del equipo olímpico lo demuestra también el que en la lucha por las medallas de esta jornada estaban el 49er.FX, el 49er y el Nacha 17, y en las dos primeras clases se quedó en cuarta posición en una apretada pelea por el bronce. La vela española afrontó estos Juegos con el firme propósito de mantenerse como unos de los abanderados del deporte nacional y recuperar el rumbo perdido en Río 2016, en los que rompió una racha de aportar medallas.

Vigésimo metal en vela
«Lo hemos dado todo y es increíble esta sensación. El bronce olímpico me sabe a oro»

Ésta es la disciplina que mas éxitos le ha dado al deporte español en su historia olímpica, ahora con veinte medallas, de ellas trece de oro, cinco de plata y dos de bronce.

La primera de bronce fue precisamente la que abrió la serie, cuando la logró en Los Ángeles 32 Santiago Amat en la clase Dinghy. Desde ahí, hasta los oros en Londres 2012 de Alabau en RS:X y de Echegoyen, Toro y Pumariega en Elliot 6M, se encadenaron muchos éxitos, entre ellos las muy recordadas cinco medallas en Barcelona 92, con cuatro oros y una plata.

Ahora, el encargado de dejar el número redondo de veinte, ha sido el mas joven de la delegación de la vela española en Enoshima, al que solo superaron el británico Giles Scott, ya fue oro en Río 2016, y el húngaro Zsombor Berecz.

Mañana la delegación española tiene otra oportunidad de ampliar el palmarés con serias opciones del barcelonés Xammar y el vigués Rodríguez.