La Deportiva impone su ritmo

El equipo berciano superó con claridad a la Cultural en la segunda parte tras una primera igualada No se generó un ambiente de rivalidad como el del fútbol

La Deportiva se mostró muy superior a la Cultural en la segunda parte. SDP

La categoría y el físico se impusieron sobre el parquet del Lydia Valentín y el Clínica Ponferrada/SDP se llevó el primer duelo provincial de la Historia ante la Cultural desde que estos equipos se han colocado en la esfera de los clubes de fútbol de sus ciudades. 92-66 fue el claro resultado para el conjunto berciano, que superó a su rival desde el salto inicial del segundo tiempo, pues la igualdad presumió los dos primeros cuartos.

Lo cierto es que no parecía un Deportiva-Cultural como los de fútbol. No había demasiada gente, era un choque de pretemporada y no hay tradición de ese duelo en lo baloncestístico. Por no haber, casi ni había camisetas de los dos equipos en las gradas, aunque fuesen las de fútbol, y los animadores locales no gritaban «¡Deportiva, Deportiva!», sino «¡Ceeeedepééééé!».

Los hombres de Luis Castillo le aguantaron el ritmo a su rival (de una categoría superior) en los primeros 20 minutos. Incluso mandaron en el marcador con una diferencia de tres puntos en el minuto 12. Al descanso, 37-32, con un Ciudad al que le faltan centímetros, pero lo suple con trabajo, velocidad y mucho atrevimiento desde fuera de la zona. También estuvo bastante fallón en el rebote defensivo, concediendo segundas y terceras jugadas a la Cultural durante ese primer acto. Los 15 puntos de Aarón Guzmán mantenían en el partido al cuadro leonés.

En el segundo cambió el panorama desde la primera acción. Un parcial de 7-0 en apenas un minuto obligó al técnico visitante a pedir un tiempo muerto. Pero la ventaja deportivista siguió aumentando hasta situarse ya de forma permanente en el entorno de los 15 puntos. El partido parecía ya resuelto al término del tercer cuarto con un 66-51 y una dinámica de muchas pérdidas visitantes y bastante acierto local desde más allá de los 6,75 metros. El balance en el tiro exterior al final fue demoledor: 14 conversiones de la Deportiva y tres de la Cultural.

En el último cuarto las diferencias se acercaron a los 30 puntos y quedaron definitivamente establecidas en 26.

El CB Tormes será el próximo rival de pretemporada del equipo de David Barrio el día 14.