Ángela Salvadores brilla con España

La escolta leonesa cierra dos partidos notables frente a Rumanía e Islandia

Ángela Salvadores fue de las mejores de esta última ventana de España rumbo al Europeo. FEB

España, con una notable Ángela Salvadores, cerró su participación en las ventanas de clasificación para el Eurobasket con otra exhibición ante Islandia (34-88) y pleno de victorias al lograr en Reikiavik su sexto triunfo en un partido con poco en juego al tener el billete ya asegurado y con las locales sin opciones.

Desde el inicio, las jugadoras que entrena Miguel Méndez tomaron con autoridad el mando del choque, con una gran defensa de anticipación que le permitió recuperar balones, su dominio en el rebote y la velocidad en ataque, lo que le permitió tomar las primeras ventajas en el marcador. Los puntos de Mariona Ortiz y los rebotes de María Araujo mantenían arriba a las visitantes.

Con el paso de los minutos, las islandesas se fueron metiendo en el partido con algunas acciones aisladas, lo que le permitió llegar al final de los primeros diez minutos con una desventaja de solo ocho puntos (10-18, min 10), una brecha asumible para ellas por la diferencia entre ambas selecciones como quedó demostrado en el partido de la primera vuelta, en el que España le endosó un contundente 120-54.

Méndez pidió a sus jugadoras «más cabeza y menos piernas» antes de que arrancase en segundo acto y sus instrucciones fueron atendidas, lo que se tradujo en un parcial de 1-12 en cuatro minutos que empezó a romper el choque.

Para colmo de males, Kristjansdottir tuvo que retirarse por lesión y sus compañeras seguían acumulando pérdidas ante la rocosa defensa local. Además, el acierto exterior de España, con cinco triples de nueve intentos en la primera mitad, y su dominio en el rebote (14-26), le permitió llegar al descanso sin sobresaltos y con un claro 20-46.

España siguió a lo suyo tras la reanudación, consciente de que la cita suponía un buen banco de pruebas de cara a su participación en el Eurobasket de Israel y Eslovenia. La diferencia siguió creciendo para poner la guinda a esta fase de clasificación en la que en los dos últimos encuentros la leonesa Ángela Salvadores ha tenido un protagonismo notable. Tanto en el encuentro de hace dos días en Rumanía donde con 14 puntos fue la máxima anotadora de las españolas como ayer donde a pesar de no salir en el quinteto inicial sí contó con protagonismo en la faceta anotadora y en especial en la de pasadora.