ATLETISMO | CAMPEONATO DE ESPAÑA DE LANZAMIENTOS LARGOS

Jabalina de bronce para Pablo Costas

Inés Venero finaliza novena y David Silván en el puesto 11 en el Nacional

Pablo Costas, a la derecha en el podio, con su medalla de bronce lograda en el Nacional. RFEA/MIGUÉLEZ

Pablo Costas selló su presencia en el Campeonato de España de Lanzamientos Largos con una merecida y meritoria medalla de bronce en la prueba de jabalina.

El atleta leonés afrontaba la cita como uno de los candidatos a subirse al podio. Y lo demostró en un concurso en el que firmaba cuatro lanzamientos válidos y dos nulos. Y entre los primeros el que a la postre le iba a llevar a colgarse el bronce por detrás de los hermanos navarros Manu y Nicolás Quijera.

Pablo Costas empezaba la competición llevando la jabalina a los 67,07 metros para en el siguiente intento hacer nulo. En el tercero, con 67,95 rozaba los 68 metros que precisamente iba a superar en la siguiente puesta en escena alcanzando unos 69,70 metros que le reportaban en ese momento una tercera posición que ya no iba a abandonar. Los dos lanzamientos restantes se iban a los 67,83 metros y al nulo para cerrar la presencia de Costas (Atletismo Numantino) en un lugar entre los elegidos de un campeonato que tuvo como escenario el estadio La Bóbila en Gavá.

En la misma prueba de lanzamiento de jabalina masculino también tomaba parte uno de los atletas de futuro a nivel nacional, David Silván (ULE Sprint) A pesar de su juventud (18 años) lograba fajarse con acierto frente al resto de rivales en categoría absoluta para sumar experiencia en la competición. Con tres lanzamientos (no pudo entrar entre los ocho primeros de la mejora), el más largo se iba a los 57,04 metros para acabar en el lugar 11. En los otros dos intentos alcanzaba unos registros de 55,42 y 55,04 metros.

El triunfo en el concurso de lanzamiento de jabalinafue pa ra el navarro Manu Quijera que con 77,88 lograba su cuarto entorchado nacional en la temporada de invierno mientras que la segunda posición iba a parar a manos de su hermano Nicolás Quijera con 74,84 metros.

En cuanto a la categoría femenina y en la prueba de lanzamiento de disco, la leonesa Inés Venero no podía luchar por una de las tres preseas en juego. Inés lograba cerrar su presencia en el campeonato en la novena posición con una mejor marca de 39,56 metros, bastante alejada de sus mejores registros. La atleta del Alcampo Scorpio 71 no podía acceder por un puesto a la mejora después de completar los tres primeros intentos con sólo uno válido, el primero, de 39,56 metros. En los otros dos restantes que le hubieran dado paso a la lucha por las medallas Inés firmaba sendos nulos que no le permitían acabar en un lugar más destacado en el Nacional de lanzamientos.

En cuanto a la victoria en el concurso de lanzamiento de disco femenino la catalana Andrea Alarcón se hacía con el oro por delante de June Kintana.