SEMANA INTERNACIONAL DE LA TRUCHA
Juan José Badiola: "La pesca y la trucha son la marca de León"
- Pregonará este sábado una nueva edición de la Semana Internacional de la Trucha
La Semana Internacional de la Trucha levanta este sábado el telón a su 55ª edición. Y lo hace como viene siendo costumbre con el pregón. Este año el encargado de glosar las excelencias de esta propuesta que tiene a los ríos leoneses como protagonistas no es otro que todo un referente en el mundo de la veterinaria, el catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza y director del Centro de encefalopatías y enfermedades Transmisibles emergentes, Juan José Badiola . Todo un embajador de su tierra, León, y también un enamorado de la pesca, pasión que le inculcaron su padre y su tío en las aguas del Curueño.
—¿Qué siente todo un pregonero de la Semana Internacional de la Trucha de León?
—Un honor. Pregonar una Semana de la Trucha en la que he tenido a muy ilustres predecesores me hace sentir orgulloso. Además porque también soy de la tierra. Y de una familia a la que la pesca ha ido bastante unida. Mi pasión vino por mi abuelo y mi padre con los que tantas veces fui de pequeño al río Curueño. Y también por parte de la familia de mi madre en este caso en el Bernesga.
—Se puede decir que la pesca no es en nada desconocida para usted.
—Ahora con mis ocupaciones y al estar fuera de León no puedo disfrutarla. Lo hice de niño y adolescente y eso me llevó a apreciarla. Para un leonés la pesca es algo que va ligado a su entorno. Tenemos un número importante de ríos, gran afición y truchas.
—¿Cree que se la valora la pesca como se merece?
—En la provincia de León supone una fuente de riqueza destacada. Si hablamos del turismo es un recurso muy importante, de aporte económico para las poblaciones. A nivel de medio ambiente también conlleva notables beneficios porque son los pescadores los que más se involucran para que los ríos se encuentren en buen estado. Y en el apartado deportivo también contamos con muchos practicantes. No vamos a decir que es una actividad extremadamente dura pero sí que requiere de atención, paciencia y mucha afición. La gastronomía es otro aspecto a tener en cuenta con la trucha como protagonista. Se puede decir que la pesca y en este caso la trucha constituyen una fuente importante de riqueza y progreso y también la marca de una tierra como es León.
—¿Sobre qué glosará en su pregón?
—Sobre mi origen leonés y también sobre lo que supone hacerlo en esta tierra tan truchera. Yo nací en la montaña de León y eso marca bastante. Prueba de ello es que a pesar de los años y la distancia siempre vuelvo a disfrutar cada año de esta tierra. En León tengo a mi familia y mis genes. Pero también hablaré de la afición a la pesca que he disfrutado en primera persona. De lo que supone en todos los aspectos incluido sin duda alguna el alimenticio. Porque no hay que olvidar que en los años de escasez los ríos han sido un recurso muy importante.
—Y en el caso de León con la trucha como protagonista.
—Es un pez singular, ágil y escurridizo. Con unas características biológicas y fisiológicas específicas. Y sin duda alguna la astucia del pescador y de la propia trucha en ese mano a mano entre ambos, uno para dar con la pieza y otra para no acabar en sus manos.
—Tampoco se olvidará de la zona de La Vecilla con sus gallos y sus plumas para la pesca.
—Sin duda que también voy a hacer hincapié en ello. Yo estoy orgulloso de haber nacido en la montaña leonesa, de mis raíces y de todo lo que viví y aprendí desde que nací hasta que por motivos de estudios y laborales tuve que irme. Y La Vecilla es también otro de los escenarios que me admira con sus gallos con esa pluma tan especial y atractiva para la trucha. León tiene tanto encanto, hasta en el más mínimo rincón.
Programa
- Sábado 3 junio
- 11.30horas. XI Jornada de Pesca con mosca a la leonesa. Aula del Río Miguel Delibes en Vegas del Condado.
- 20.00 horas. Pregón de la Semana a cargo del catedrático Juan José Badiola. Sala Pendón de Baeza del Hotel Real Colegiata de San Isidoro.
- 00.00 horas. Jornadas clasificatorias del Concurso de Pesca. Los días 3 y 5 en el Órbigo, 4 y 6 en el Esla y 7 en el Porma.
- 10.30 horas. Día Internacional de Pesca a la Leonesa en el Soto de Boñar. Desayuno pescador. A continuación pregón a cargo de José Rubén Pérez y conferencia de Javier Escanciano sobre el ‘Presente y futuro de los gallos de León’.
- 12.45 horas. Mesa redonda ‘La escuela de Boñar’. Varios contertulios hablarán de las moscas ahogadas, su montaje y la pesca en el río Porma.
- 14.30 horas. Comida de hermandad a cargo de Pescaleón.
- 16.30 horas. Demostración de lance de pesca a la leonesa.
- 17.30 horas. Jornada de pesca a la leonesa.
- 19.30 horas. Celebración del Filandón ‘Cuentos e historias de pesca’ en el Palacio Conde Luna, en la plaza Conde Luna.
- 00.00 horas. 55º Certamen Gastronómico de la Semana Internacional de la Trucha.
- 21.30 horas. Cena de Convivencia en el Hotel Infantas de León.
- 00.00. Final del Concurso de Pesca de la LV Semana Internacional de la Trucha.
- 00.00 horas. Final del Concurso de Pesca de la LV Semana Internacional de la Trucha.
- 22.00 horas. Cena de clausura y entrega de trofeos en el Hotel Infantas de León.
- 00.00 horas. Actividades de naturaleza en el Aula Miguel Delibes.