FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

La Cultural salda su último test de pretemporada con derrota (2-0)

Las expulsiones de Aarón Rey y Guitián y la falta de acierto pesó como una losa frete a un rival más efectivo como el Compostela

La Cultural cayó frente al Compostela en su último test de pretemporada. CYDL

La Cutural se despidió de su periplo de preparación con derrota en Galicia. Los de Raúl Llona cayeron frente al Compostela en un encuentro en el que su falta de puntería ante el marco rival y las dos expulsiones (Aarón Rey y Guitián) le pasaron factura. Y eso que por juego los leoneses merecieron un mejor desenlace.

La Cultural fue precisamente la que más dispuesta saltó al terreno de juego. Y la que primero daba con el camino hacia la portería rival. A los 8 minutos Calderón firmaba una jugada por la banda derecha que obligaba a despejar a la defensa local. Cuatro minutos más tarde era Bicho el que intentaba encontrar las mallas de los gallegos aunque su lanzamiento salía algo desviado.

El monólogo en ataque de los leoneses continuaba y ahí iba a llegar a los 17 minutos una jugada discutida que acababa con el balón dentro de la portería del Compostela tras un chut de Martín Solar, tanto que no iba a subir al marcador al señalar el árbitro fuera de juego. Con Calderón como hombre más incisivo iba a llegar otra presencia con peligro en el área compostelana en este caso con un lanzamiento de Calderón que tampoco encontraba el premio esperado. El mismo jugador iba a ser el encargado de botar una falta a los 28 minutos que el portero Pato Guillén se encargaba de atajar.

Eran los mejores minutos de los leoneses frente a un Compostela que tardaba nada menos que 35 minutos en acercarse con peligro a los dominios de Miguel Bañuz.

Antes de que se llegara al descanso la Cultural iba a quedarse con un jugador menos por la expulsión a causa de dos tarjetas amarillas de Aarón Ey, una circunstancia que iba a afectar a su juego tras el paso por vestuarios.

Eso se iba a comprobar pronto. Nada más salir Miguel tuvo que emplear todos sus reflejos para atajar un lanzamiento de Parapar.  Ocho minutos más tarde iba a llegar el 1-0 en una acción de Manu Barreiro que aprovechó un error de marcaje para batir al portero visitante. Aún así la Cultural buscaba el gol y en un córner obligaba al cancerbero local a despejar de puños.

Toma y daca entre uno y otro equipo y partido abierto y sin dueño. Ahí iban a llegar numerosas ocasiones. La primer ala de Manu Barreiro que no acertaba a concretar un pase preciso de Jaime Santos. Guillermo respondía para los de Raúl Llona a los 72 en un chut que despejaba la defensa cuando iba directo a puerta. Berto también lo intentaba aunque la jugada de estrategia de los visitantes botando la falta directa tampoco veía el camino de las mallas gallegas.

El Compostela también se fajaba con acierto en ataque y a los 80 minutos Miguel atajaba en una parada en la que hacía gala de su calidad un lanzamiento envenenado de Jaime Santos.

Y por si fuera poco una protesta le costaba a Guitián la segunda tarjeta amarilla que lo obligaba a irse a vestuarios antes de tiempo. Quedaban siete minutos para los 90 y aún los leoneses tuvieron arrestos para no dejar de mirar la portería visitante. Lo intentó Muguruza a los 85 minutos, justo tres antes de que Hugo Matos pusiera la puntilla con su gol para dejar el marcador definitivo en el 2-0. Derrota para despedir la pretemporada aunque algo engañosa por los méritos de unos y otros.