Guille Escribano desata el clímax en El Toralín

- La Deportiva ganó la Liga 2004-2005 remontando un 0-2 a la Cultural - El andaluz se convirtió en icono del deportivismo

Guille es felicitado por los aficionados al acabar el derbi. DE LA MATA

Cinco derbis históricos en Ponferrada ahora y otros cinco en la semana previa al duelo de la segunda vuelta en León. Hacemos un repaso por diez de los duelos provinciales más destacados con triunfos de unos y otros como locales y visitantes. El primer capítulo de los de Ponferrada lo encontramos el 22 de mayo del 2005. Posiblemente éste sea uno de los partidos más recordados por los aficionados blanquiazules que ya superen los 25 años. Era la penúltima jornada en el grupo II de Segunda División B y acabó siendo una apoteosis blanquiazul.

Miguel Ángel Álvarez Tomé dirigía a la Deportiva y planteó un 4-4-2, dejando fuera del once al habitual Úriz, mientras que Villamil presentó un 4-1-4-1.

En un minuto de desconcierto, como cuatro meses antes contra el Real Unión Club, la Deportiva recibía dos goles. El primero llegó en un córner al primer palo que no tapó bien Fuentes y remató a las mallas Soto. El segundo, en un remate de Paulino de cabeza que Rubio no acertó a atrapar y se le acabó colando. Iban 25 minutos. La Deportiva sólo creó peligro en un cabezazo de Guille.

En la segunda parte todo cambió desde el minuto 1. Guille recibió de Tarradellas y logró el 1-2 y también hizo creer a su equipo. El andaluz empató en el minuto 58, pero la expulsión de Fuentes le complicaba todo a Álvarez Tomé. Rubio realizó dos paradones a bocajarro y Guille, casi llorando (el balón), marcaba el tanto de la remontada ante un estadio enfervorecido y que alababa al delantero gritando «¡Campeones, Campeones!» en el minuto 87.

La Deportiva hizo 19 faltas y la Cultural 29. Hubo dos jugadores expulsados por cada bando, además de los técnicos culturalistas.

El triunfo berciano supuso que la Deportiva ganaba la Liga y reafirmaba la disputa de su primer play off a Segunda División tras cuatro décadas. También era la primera victoria ponferradina en Liga ante su eterno rival en 13 años e igualmente supuso que el conjunto blanco se quedase sin opciones de clasificación para la fase de ascenso.

Mañana, segundo capítulo: el 1-3 del penúltimo derbi en el que la Cultural comenzó a sentar las bases del primer ascenso a Segunda División tras más de 40 años.