FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

La Deportiva recupera la senda del triunfo en Teruel (0-2)

Los tantos de Clavería y Yuri dieron una victoria de ésas que son sólo tres puntos, pero que acaban siendo más importantes de lo que parece en el cómputo liguero

Los jugadores de la Deportiva celebran el triunfo tras finalizar el partido. SDP

La Deportiva volvió a ganar (0-2) tras cuatro encuentros sin hacerlo y acaba con esa intranquilidad que se había generado con la derrota ante la Cultural y la eliminación copera. Los tantos de Clavería y Yuri dieron una victoria de ésas que son sólo tres puntos, pero que acaban siendo más importantes de lo que parece en el cómputo liguero.

Mángel, Brais Abelenda, Álvaro Vázquez y David Soto finalmente no viajaron a Teruel. Ernesto regresó a la punta con Yuri y el entrenador formó con un 5-3-2, entrando Lancho en la defensa y Clavería en el centro del campo, con lo que Dacosta se cayó del once. Por su parte, el técnico local repitió once por primera vez en el campeonato, formando con un 5-4-1 con el ex deportivista Sergio Buenacasa en punta.

La primera parte fue muy igualada. El peligro por parte de ambos fue nulo. La Deportiva no llegó al área. Le faltaron ideas y su único recurso, por otra parte escaso, fue robar algún balón más cerca de su área que de mediocampo y contragolpear, pero lo hizo sin éxito. Ernesto protagonizó una carrera clara, pero se adelantó demasiado el balón. El único remate hasta los instantes finales fue uno de cabeza muy cruzado a cargo del debutante en Liga Javi Lancho.

El cuadro turolense demostraba por qué era colista al inicio del partido y por qué sólo llevaba cuatro goles a favor. Su candidez en ataque n hacía prever sufrimiento para la defensa y el portero blanquiazules. Y si hubo algo de inquietud fue a causa de que los futbolistas de la Deportiva concedieron demasiadas faltas en zona de tres cuartos, que el equipo local colgó al área. Sólo un remate en el minuto 47 -también cándido- con la cabeza a cargo de Fran Tena tuvo que atajarlo sin problemas el arquero de la formación berciana, que salió de puños con decisión en varias de esas acciones de balones colgados al área y que atajó sin agobios un remate de Aitor Pascual, que también llegó en la recta final.

El público había solicitado un penalti antes de llegarse al ecuador del primer acto sobre Buenacasa, que quedó tirado unos instantes en el suelo, pero apenas protestó.

El partido transcurría sin apenas nada que llevarse a la boca y sin argumentos casi para rellenar estas líneas hasta que a punto de cumplirse el minuto 45 el equipo blanquiazul recuperó un balón cerca de la línea divisoria, el cuero llegó a Clavería, que desde fuera de del área se sacó un latigazo raso a la base del poste al que no pudo llegar Taliby. 0-1 en el único remate del conjunto de Íñigo Vélez de Mendizábal entre palos en toda la primera mitad.

La segunda parte siguió por los mismos derroteros, aunque la Deportiva tuvo una acción con centro de Kevin Sibille al que no llegó Ernesto por poco para cabecear a puerta. El Teruel metió a Villa por Ahn y pasó a jugar con cuatro atrás y a buscar más punch arriba. Pero viendo que las cosas seguían igual, el técnico no tardó en hacer otros dos cambios con la incursión en  el campo de  Julen Hualde y Borja Martínez para tratar de meter a la Deportiva atrás y crear peligro. Y gozaron acto seguido los turolenses, en el minuto 60, de su mejor ocasión hasta ese momento. Una recuperación siguió con un balón en profundidad para Buenacasa, que la puso al primer palo y Alastuey remató cruzado de primeras, perdiéndose el balón muy cerca del palo.

El Teruel ya dominaba, pero entonces la Deportiva asestó el golpe mortal. Contragolpe de ‘Speedy’ Carrique, llega al lateral del área y pone un pase de la muerte para que Yuri se relama y marque el segundo de  la tarde y el cuarto en su cuenta personal.

La Deportiva se defendió con orden y esperó ante un Teruel inocente y que sólo encontró en los centros la posibilidad de buscar su ocasión. Pero nada. Sólo un tiro de falta en la frontal del área que se fue al lado del palo puso una mínima emoción en la grada de Pinilla.

Dacosta y Jesús Fernández entraron al final ya con el tiempo cumplido. Un centro-chut envenenado que sacó Prieto y un remate que se fue alto por parte del Teruel finiquitaron el partido y la Deportiva sumó tres puntos que le colocan a uno del líder.

Clavería, que fue uno de los destacados, dejó su sitio a Pol Llonch ya en el último cuarto de hora, igual que Ernesto a Josep Cerdà.

El próximo encuentro para la Deportiva será en El Toralín el domingo desde las seis de la tarde ante el Rayo Majadahonda. El conjunto majariego perdió 1-2 ante el Barcelona Atlètic el sábado y ocupa puesto de descenso con 10 puntos. También perdió a Hermoso por acumulación de amonestaciones para visitar Ponferrada.