El ‘león’ Athletic tumba al Barça con cuatro zarpazos

Iñaki Williams, que salió en la segunda parte, volvió a ser decisivo para el Athletic al anotar el 3-2 en la prórroga frente al Barça. LUIS TEJIDO

Iñaki Williams regresó de la Copa de África y lo hizo a tiempo para volver a doblegar al FC Barcelona en otro clásico copero inolvidable, un partido de tú a tú en el que el Athletic se adelantó en el primer minuto, remontó el Barça al descanso y los ‘leones’ fueron capaces de volver a voltear hasta, ya en la prórroga, el 4-2 final.

Abrió el marcador Gorka Guruzeta, remontaron Robert Lewandowski y Lamine Yamal en la primera parte, Oihan Sancet igualó de nuevo en la segunda y decidió el mayor de los Williams en prórroga tras un gran pase de Villalibre. Ya con el partido a punto de acabar, en la última jugada, el pequeño de los Williams, Nico, puso el 4-2 en una jugada iniciada por Villalibre y termina con un remate muy difícil para Iñaki Peña.

Con la sorpresa de Adur Ares e Iñaki Williams en el banquillo a pesar de su raudo regreso de la Copa de África, y un once más previsible de Xavi Hernández, el choque fue un suplicio al principio para el Barcelona. Que se vio ya por debajo en el marcador a los 36 segundos.

En ese medio minuto largo dio tiempo para que Adu Ares ganase una porfía a Balde en una banda, que entre Yamal y Koundé perdiesen un balón en la otra y que Guruzeta abriese el marcador después de que entre Yuri, Sancet y Adu Ares generasen un barullo en el área visitante en la que Christensen tuvo que bloquear un disparo de Sancet que también se colaba.

Aunque el Barça, aún sin mucho arranque, ya había frenado el ímpetu de locales, muy contentos con el tanto que les daba ventaja. Cuando parecía que no pasaba nada, porque unos estaban satisfechos y otros parecían incapaces, llegó la primera jugada con peligro del Barça que acabó en un gol de carambola de Lewandowski. Ferran salió en diagonal desde la izquierda, buscó a Pedri y el balón suelto lo despejó Yuri, en el área pequeña, sobre la bota de Lewandowski.

Acusó el golpe el Athletic, que permitió otra arrancada por el otro lado de Yamal, con Yuri descolocado y Vesga falto de contundencia en la cobertura para frenar al internacional. Con el balón controlado, el extremo hiló una de sus jugadas características en diagonal que acabó con un no menos habitual en él disparo desde la frontal.

Volvió a acercarse el Barça por medio de Lewandowski al área de Agirrezabala, aunque sin mucho filo, y llegando al descanso se volcó el Athletic en busca del 2-2. No lo encontró porque un disparo de Nico dio en Araujo y se fue a saque de esquina y una preciosa volea de Sancet, a saque de ese córner, le salió justo hacia Iñaki Peña, que respondió firme.

Como en la primera mitad, el Athletic percutió una segunda vez y además de nuevo Guru, pero su remate, a también un buen centro de Lekue, se le fue desviado. Con San Mamés en ebullición, por fin salió al terreno de juego Iñaki Wiliams, el esperado. Los locales redoblaron esfuerzos y lograron el empate. Y así fue hasta que llegaba la prórroga.

El choque se estaba volviendo un rondo del Barcelona, cuando Jauregizar robó y en el primer balón que tocó generó el 3-2. El de Bermeo tocó sobre Villalibre y el ‘Búfalo’ de Gernika encontró un pasillo entre la defensa visitante para que el servicio le llegase a Williams. Solo ante Iñaki Peña, aunque escorado, Iñaki encontró primero el palo y tras el rechace la red. Y ya en el descuento de la segunda mitad de la prórroga, entre la apoteosis de San Mamés, Nico selló el 4-2 final