Blanca Fernández se cuelga el oro en el Nacional con el relevo mixto

Blanca Fernández (derecha) junto al resto del relevo mixto. RFEA/MIGUÉLEZ

Blanca Fernández vistió su presencia en el Campeonato de España de cross con la medalla de oro. Lo hizo en la prueba del relevo mixto en la que junto a tres compañeros de la selección de Castilla y León (María Piñera, Hanza Ardjoun y El Hocine Bouchrak) cruzaba en primera posición la línea de meta en Getafe.

Blanca, en su segunda experiencia en este tipo de carreras (la primera fue precisamente en 2017 en el Mundial de Uganda), dejaba patente su calidad para completar los 2.000 metros de su relevo y ser decisiva en la victoria de una carrera en la que las altas prestaciones de la pupila de José Enrique Villacorta fueron determinantes para hacerse con el trofeo más preciado, el oro.

En Getafe también estuvieron presentes otros leoneses aunque sin el premio de las medallas a nivel individual o colectivo dentro de un Nacional que también decidía el lugar a ocupar de las selecciones autonómicas.

En el caso de la categoría absoluta masculina con dos representantes de León dentro del combinado autonómico: Raúl Celada y Daniel Alonso. En esta ocasión no se pudo repetir el podio de hace un año y aunque Celada dejaba patente su buen momento de forma siendo el primero de los que puntuaron y Daniel Alonso el tercero al final las medallas se les escapaban de las manos.

También en categoría femenina Clara Díaz Martín logradba un puesto más que destacado.

En cuanto a los triunfadores absolutos tanto en la categoría masculina como en la femenina, Thierry Ndikumwenayo y Carolina Robles se proclamaron campeones de España de cross en el circuito del Cerro de los Ángeles de Getafe sobre una distancia de 10.110 metros, y además obtuvieron el billete directo para el Mundial de Belgrado que se disputará el próximo 30 de marzo.