Boxeo | Campeonato de España

Miñambres, campeón nacional

El boxeador leonés vence en la final al valenciano David Edeñel

Consigue la medalla de oro en la categoría de 71 kilos del Campeonato de Boxeo Élite 2024

Aarón Miñambres celebra su triunfo en la final del Campeonato de España. FERNANDO OTERO

Borja Pérez Pozo

En casa. Con su gente. Después de dos peleas magníficamente ejecutadas. El contexto invitaba a pensar en un final feliz en el Palacio de los Deportes de León, lugar en el que se disputaron las finales masculinas del Campeonato de España de Boxeo Élite 2024. Entre los integrantes, destacó Aarón Miñambres, el joven boxeador leonés representante del 1664 Fight Club, entidad organizadora del torneo. En una pelea donde fue claramente de menos a más sobre el ring, el púgil local se impuso a su oponente para conseguir colgarse la medalla de oro en su categoría.

En su estreno el pasado jueves, Aarón mostró al público sus amplias capacidades para liderar dentro del ring, logrando su primera victoria en un combate muy complejo. El viernes, a pesar de tratarse de una ronda superior, su dominio fue aún más notable, imponiéndose en los tres asaltos para llegar a la final. Ayer, el Palacio de los Deportes mostró su mejor cara para los últimos combates de una semana donde el boxeo ha sido protagonista en la ciudad con el recibimiento de la 96º edición del campeonato nacional, disputado por primera vez en la capital leonesa. La oportunidad era inmejorable y Miñambres no decepcionó en la final de su categoría, 71 kilos. Tuvo que lidiar con un gran oponente como fue el valenciano David Edeñel Rosa. De hecho, el boxeador mediterráneo empezó el combate con mejor pie y venció el primer asalto con el voto unánime de los cinco jueces. A pesar de ello, Aarón sacó a relucir una virtud de suma importancia en el boxeo, la resiliencia, para dar un salto cualitativo en la pelea y remontar la contienda. Con un 5-0 en el segundo asalto y el 4-1 definitivo en la tercera ronda, el leonés se proclamó campeón de España en la categoría de los 71 kilos y celebró la que posiblemente sea su medalla más satisfactoria, por el contexto y el lugar en el que logró alcanzarla.

Con este título, aumenta su casillero de medallas, en el que suma un oro en el Trofeo Internacional de La Amistad 2022, un bronce en el Abierto Nacional de Clubes 2022, un oro en la Copa Presidente 2022, un bronce en el Campeonato de España 2023 y un oro en el Abierto Nacional de Clubes 2023. A sus tempranos 25 años, Aarón ha podido celebrar dos títulos a nivel nacional.

El 1664 Fight Club, más allá de la consecución de una medalla de oro por parte de uno de sus púgiles, también pudo celebrar el bronce de otro de los representantes locales, Rubén Castellanos. Sin llegar al extraordinario papel realizado por su compañero, el joven de 22 años logró dignificar el boxeo leonés en la categoría de 75 kilos, ganando sus dos primeros combates y cayendo en las semifinales, afianzándose un nuevo logro en su palmarés.

Una vez finalizado el torneo, el entrenador de los deportistas leoneses y representante del club organizador mostró al Diario de León su orgullo acerca de lo conseguido por parte de los púgiles de la entidad leonesa. Con la entrega de los trofeos de las diferentes categorías y la celebración de los campeones, se cerró una semana histórica para el boxeo leonés con la acogida de un torneo que, a pesar de celebrar la 96ª edición, cumplió este 2024 su centenario. Y lo hizo en una ciudad que volvió a mostrar su pasión por este deporte.

Semana para recordar

La ciudad de León acogió, por primera vez en sus 96 ediciones, el Campeonato de España