SEGUNDA DIVISIÓN B

La Cultural arrebata el liderato de la Segunda B al Universidad de Las Palmas (3-1)

La Cultural consiguió el liderato en la primera jornada del nuevo año. Se lo arrebató a la Universidad de Las Palmas, en un encuentro caracterizado por la abundante lluvia que cayó sobre el estadio Antonio Amilivia, que hizo i

Redacción - LEÓN. Ángel Fraguas

El liderato del grupo I de la Segunda División B pasa a manos de la Cultural. La victoria sobre la Universidad de Las Palmas concede al equipo leonés la privilegiada condición de comandar la tabla clasificatoria, a tan sólo una jornada para la conclusión de la primera vuelta del campeonato. El partido, como se preveía en un primer instante, se caracterizó por la igualdad entre los dos contendientes. La Universidad de Las Palmas ratificó sobre el césped del estadio Amilivia la condición con la que visitaba León, como mandamás del grupo. Aunque las condiciones climatológicas jugaron en contra de los canarios, éstos supieron adecuarse al terreno encharcado. Practicaron un fútbol sin florituras, aunque especialmente efectivo para sus objetivos iniciales. Se atrincheraron en su terreno, pero sin negarse jamás a las concesiones en ataque que le dejaba el rival. La Cultural se posicionó mejor sobre el rectángulo de juego, en la zona ancha César Villafañe y Mario maniobraron para que su equipo carburara casi a la perfección. Sin embargo, los visitantes mantuvieron la compostura en defensa, aunque Redondo muy pronto dio visos de su peligrosidad, cuando quiso dejar en evidencia al guardameta Moisés, pero en última instancia, el cancerbero canario adivinó sus intenciones. Salvo la acción del delantero de la Cultural, el juego transcurrió durante los primeros cuarenta y cinco minutos con un equipo controlador del choque, la Cultural, y otro, la Universidad de Las Palmas, que quiso dormir el partido conforme se sucedieron los minutos. Una fuerte defensa y un centro del campo pegajoso, que se diluía ante la presencia de los locales Mario y César Villafañe. La zaga local apenas tuvo trabajo durante los primeros cuarenta y cinco minutos. Los máximos estiletes en esta línea, Sergio Fernández y Suárez, aguantaron con sobriedad las escasas llegadas de los canarios. Sobre todo, el central leonés mantuvo la compostura en todo instante. Se encuentra en un estado de forma envidiable para dar consistencia a la cobertura culturalista. Los últimos minutos de la primera parte se intensificaron en cuanto a dominio de los locales en busca de retirarse a los vestuarios por encima en el marcador. No fue así. El que quemó el último cartucho antes de la conclusión de los cuarenta y cinco primeros minutos fue la Universidad de Las Palmas, al botar una falta al borde del área que se quedó en la barrera leonesa. La segunda parte se caracterizó por la supremacía de los culturalistas en los primeros compases. Los canarios también se adaptaron mejor a las condiciones del campo, con lo que el juego, si no en fútbol vistoso ganó en intensidad y emoción. Dos conjuntos con iguales intereses. Cuarenta y cinco minutos que dieron de sí a las pupilas de los asistentes al partido. Antes de cumplirse el primer minuto de la continuación, Redondo inauguró la cuenta para los locales.