«Martínez llegó a Birmingham con 16 kilos menos en seis meses, pero se va con la primera medalla de oro de un atleta español en pista y un cheque de 40.000 dólares»

LEÓN YA TIENE UN CAMPEÓN MUNDIAL

En:

Las grandes bazas de la representación española confirmaron sus expectativas en la primera jornada del mundial en pista cubierta. Yago Lamela y Alberto García se clasificaron para la final, mientras que Canal, Mayte Martínez y Reina pasaron el primer corte. Lamela solventó de un plumazo las siempre desquiciantes calificaciones de salto de longitud. En su primer intento logró una marca de 8,12 metros. Suficiente. El registro adquiriría más valor después, al finalizar el concurso, ya que no hubo nadie más capaz de rebasar los ocho metros. El sevillano Raúl Fernández, campeón de Europa en pista cubierta hace un año, fue la gran decepción al caerse de la final. Su marca (7,80), no obstante, está muy próxima a las que ha realizado esta temporada. Las carreras de 3.000 desvelaron poco. Alberto García dominó su carrera y al final se dejó ir. En la otra semifinal Jesús España se dejó ver y finalizó tercero. Una de las más madrugadoras fue Carlota Castrejana. La riojana logró clasificarse para la final de triple salto al lograr la séptima mejor marca (14,10) de las aspirantes. Las eliminatorias de 800 fueron como una especie de anuncio de las cuatro favoritas. Cada una de ellas tuvo una serie para presentar sus credenciales y, por supuesto, llevarse el primer puesto. La austriaca Stephanie Graf fue la más rapida (2:01.93), aunque exhibió un poderío similar al de la mozambiqueña María Mutola, la eslovena Jolanda Ceplak y la española Mayte Martínez. David Canal, muy fuerte Las series de 400 sirvieron para confirmar dos detalles. David Canal opta a las medallas, pero lo tendrá muy complicado. El barcelonés David Canal (46.39) ganó su prueba tras la descalificación del jamaicano Davian Clarke. La siguiente criba se producirá hoy. Roberto Parra y Juan Carlos Higuero presentaron su candidatura en los 1.500. Esta gran jornada para el atletismo español se cerró con las semifinales de los 3.000. Marta Domínguez, otra de las grandes esperanzas, acabó tercera en su serie, mientras que Amaia Piedra llegó sexta (9:03.41), entrando en la final por tiempos.