Pascual ya domina en Castilla y León

El leonés Javier Pascual logró a la tercera el liderato en la Vuelta a Castilla y León tras la disputa de una etapa en al que otro español, Miguel Ángel Martín Perdiguero, se llevó el triunfo parcial.

Javier Pascual, en el podio, con el maillot que le confirma como líder

A.G. - ALMAZÁN.

La salida en la localidad burgalesa de Lerma la realizaron 136 corredores bajo un fuerte calor y mucho público congregado en la Plaza Mayor para despedir a los participantes, que pronto iniciarían las escaramuzas, puesto que al paso por Covarrubias (km.21,7) ya trataron de abandonar el pelotón veinte ciclistas, aunque apenas lograron quince segundos de ventaja y fueron pronto neutralizados. Los saltos en la cabeza del pelotón fueron numerosos, aunque el equipo del líder, iBanesto.com, controló perfectamente la situación. El líder de la general de las metas volantes, Laurent Brochard, logró vencer en la primera de ellas, en Salas de los Infantes, y puntuar en la tercera, en Salduero, para sumar puntos y mantener el liderato. Por la primera dificultad montañosa de tercera categoría, el Alto de Castrillo, pasó en primer lugar Javier Zapata, seguido de Félix Cárdenas y José A. Pecharromán. Prácticamente en el descenso lograron eludir la vigilancia del pelotón Unai Etxebarría e Iñigo Chaurreau, que lograron una ventaja de hasta 2:30 en el Alto de Perondillo (3a categoría), por donde pasó primero Etxebarría. Julen Fernández dio tiempo al pelotón, que pasó a 2:30 de los dos fugados, que mantuvieron prácticamente las diferencias en el tercer alto de montaña, el de Abéjar, en el que fue primero también Etxebarría. Promedio bastante alto El promedio de la carrera en las tres primeras horas superó los 45 km/hora y tras el alto de Abéjar el pelotón comenzó a dar señales de vida e imprimió un ritmo de caza que fue reduciendo las diferencias con los dos escapados, hasta que a cinco kilómetros de la meta consiguieron alcanzarlos. En la recta de llegada fue el más rápido Miguel Angel Martín Perdiguero, que se impuso al vencedor de la primera etapa, el noruego Hushovd y al ruso Hauptman. El leonés Javier Pascual, que en la segunda etapa había logrado el triunfo por escuadras junto a sus compañeros del iBanesto, logró ayer subir a lo más alto del podio. Hoy se disputará la cuarta etapa, El Burgo de Osma-La Granja de San Ildefonso, de 173,4 kilómetros, con varios puertos de primera, Navafría y Cotos, antesala de la etapa reina que cerrará la Vuelta autonómica, Ávila-Ávila.