Dos etapas más de sufrimiento y Armstrong pasará a ser historia

Restan cinco días para el final de la ronda y el americano va camino de coronarse de nuevo

Mayo, a la derecha, y Laiseka, izquierda, charlan con su director

Benito Urraburu - pau

La carrera está vencida, es decir, lo que nos queda por recorrer es una minucia si lo comparamos con lo que han dejado los 151 supervivientes detrás. Entre el primero y el segundo clasificado, Lance Armstrong y Jan Ullrich, hay 1:07 de diferencia, gracias al minuto de diferencia que logró en la cima de Luz Ardiden el maillot amarillo. Fueron 40 segundos en la etapa más 20 de bonificación, que se quedaron reducidos a 52 gracias a los 8 segundos que consiguió Jan Ullrich de bonificación. Por eso se quejaba el corredor alemán de los cuatro segundos que le quitó Iban Mayo, que hubieran dejado la diferencia en 1:03. Los dos primeros de la general saben que el Tour se va a jugar en segundos, que en la última contrarreloj las diferencias no van a ser muy grandes, no lo han sido nunca, y más después de una carrera en la que la media se va a elevar de una forma importante. De las cinco etapas que le quedan a este Tour, sólo hay dos que pueden tener una cierta complicación. La primera es la de hoy miércoles, con la despedida de los Pirineos. La primera parte de la etapa es dura, pero desde el último puerto, de cuarta categoría, hasta la meta hay cincuenta kilómetros. Sólo un desfallecimiento podría dejar a alguno de los primeros clasificados descolgado. Luego quedará la contrarreloj de 49 kilómetros en Nantes. El resto de etapas son puro relleno, pero hay que correrlas. El kazajo Alexandre Vinokourov, que en Luz Ardiden lo pasó mal, también está muy cerca de conservar su tercer puesto en el podio. Esos tres primeros lugares parecen inamovibles, igual que el cuarto puesto de Haimar Zubeldia. Sufriendo, pero de líder Se sigue manteniendo Iván Basso y Denis Menchov se asoma a la vorágine de los diez mejores. Las sorpresas son Vinokourov y la reaparición estelar de Jan Ullrich. Pero lo más llamativo es lo que está sufriendo Lance Armstrong por mantener el maillot amarillo que consiguió en Alpe D'Huez, cuando ganó Iban Mayo. Ha pasado muchas vicisitudes desde entonces, pero sigue como líder. Ha tenido a Jan Ullrich y Alexandre Vinokourov muy cerca, a 15 y 18 segundos, pero ahora, cerca ya del desenlace final, les tiene a 1:07 y a 2:45. Armstrong ha sobrevivido a lo que podría entenderse como el inicio de su decadencia con maestría, sufriendo. La contrarreloj por equipos ha sido su gran apoyo. El único ataque que ha ofrecido en toda la carrera tuvo lugar en Luz Ardiden. En el resto de la prueba, hasta el momento, hemos visto un Lance Armtrong a la defensiva, sin el dominio y el poderío de otros años, que esperaba que le atacasen. El que más daño daba la impresión de que podía hacerle, Joseba Beloki, se tuvo que ir a casa en Gap. Armstrong no ha sido el corredor de sus cuatro primeras victorias en Francia, pero es el líder y tiene serias opciones de ganar en París. ¿Significativo, no? Apoyo para Euskaltel La Diputación Foral de Gipuzkoa concederá un apoyo financiero de 901.518,16 euros anuales a la Fundación Ciclista de Euskadi durante las próximas tres temporadas. La Diputación Foral de Gipuzkoa pretende de este modo «apoyar la labor de promoción de la buena imagen de Euskadi que está realizando la Fundación Ciclista».