La Cultural encuentra en Paulino la solución a su carencia de gol

El equipo leonés dio muestras de buena colocación, disciplina táctica y seriedad en Avilés

Los jugadores leoneses celebran el gol materializado por Paulino

Nacho Álvarez - avilés

La Cultural y Deportiva Leonesa se impuso con comodidad al Real Avilés Industrial, en un partido en el que el equipo leonés controló por completo la situación, y tras adelantarse en el marcador en el minuto 8, supo nadar y guardar la ropa, hasta el punto de apenas pasar apuros la integridad de su marco. El encuentro fue el clásico de pretemporada, con dos equipos haciendo pruebas, pero en el que la escuadra culturalista dejó patente su buena colocación sobre el rectángulo de juego, la disciplina táctica y la seridad exhibida por sus hombres en todas las líneas. El primer y único gol del partido fue madrugador, al rematar Paulino de cabeza espléndidamente una jugada de estrategia con motivo de un córner sacado en corto por Ivo sobre José Vega para que éste colgara al interior del área de meta, no dando tiempo el delantero blanco a reaccionar al meta Vilches al que dejó clavado sobre la raya de la portería. Tras unos minutos de desconcierto el Real Avilés vivió sus mejores momentos, pero sus internadas por la banda izquierda de su ataque llevadas por Dani López no encontraron el premio que buscaban. Es más, la lesión de este jugador en el minuto 33 dejó todavía más romo un ataque avilesino carente de efectivos. Pese a ello la Cultural no se amilanó y Paulino tuvo de nuevo en su cabeza dos ocasiones consecutivas para haber aumentado la diferencia en los minutos 21 y 22, sobre todo la segunda, que se perdió por la línea de fondo muy ajustada al palo. Superada la media hora de juego y tras la lesión ya mencionada, el juego entró en otra dinámica más tranquilla, llegándose al intermedio del partido con el 0-1 que campeaba en el marcador desde el minuto 8. La reanudación fue más de lo mismo. Un Real Avilés que quería y lo intentaba, pero no podía al morir toda su capacidad ofensiva en la retaguardia leonesa, y una Cultural que supo jugar muy bien con el marcador, a pesar del cansancio que se notaba a sus hombres por el gran trabajo acumulado, cortando los escasos contragolpes avilesinos con faltas tácticas que imposibilitaban cualquier intento de penetración. Por si esto fuera poco, la expulsión de Bruno Xavier en el minuto 73 por propinar un codazo a Negral tras un rifirrafe entre ambos jugadores a la salida de un córner, permitió a la Cultural mantener el triunfo a pesar de los numerosos cambios introducidos por Duque en la recta final del partido, llegándose a la conclusión con la mínima victoria culturalista.