El Guerrouj se queda a las puertas de lograr el doblete en el Mundial

El marroquí se tuvo que conformar con la segunda plaza en los 5.000 detrás del keniata Kipchoge

europa press | parís

El atleta keniata Kipchoge se proclamó campeón del mundo al vencer en la final de los 5.000 metros al etíope Kenenisa Bekele y al marroquí Hicha El Guerrouj, favoritos para la victoria en la última jornada del Mundial de Atletismo que se está disputando en París, donde el español Juan Carlos de la Ossa concluyó en la novena posición. Eliud Kipchoge, plusmarquista mundial junior, acabó la prueba con una marca de 12:52:79, imponiéndose al marroquí Hicham El Guerruj (12:52.83), que se tuvo que conformar con la plata, y al etíope Kenenisa Bekele (12:53.12), bronce. El atleta marroquí El Guerrouj rozó hacer historia y lograr un doblete histórico en la competición, ya que el campeón del mundo de los 1.500 m se había marcado como objetivo lograr el metal en esta distancia. El duelo Bekele-El Guerrouj se puso de manifiesto desde el primer segundo de la carrera. El etíope Bekele, campeón en los 10.000, intentó poner el ritmo en la carrera para descolgar a sus rivales, pero fundamentalmente al marroquí, que tiene un gran cuatro cientos. Bekele corrió el primer mil en 2.31, pero nadie le dio el relevo y se puso en cabeza de grupo, pero viendo que no descolgaba a sus rivales aflojó el ritmo de la carrera. Los favoritos llegaron a la última vuelta al estadio con las mismas opciones, pero a dos vueltas empezó a tirar El Guerrouj. Sin embargo, los atletas se jugaron la medalla en la contra meta y en el sprint, el joven Kipchoge, de tan sólo 18 años, fue el mejor y se impuso a los dos favoritos, sucediendo en el palmarés a su compatriota Richard Limo. Tomashova, reina de los 1.500 La atleta rusa Tatyana Tomashova se proclamó ayer campeona del mundo de los 1.500 metros con una marca de 3:58:52 en la última jornada del Mundial de Atletismo que se está celebrando en París y en la que no había participación española. En una final muy competida, la rusa -campeona de Europa en 2002- rompió todos los pronósticos y en los últimos metros alcanzó a la turca Sureyya Ayhan que fue en cabeza durante toda la carrera. Makarov, vencedor en jabalina El atleta ruso Serguei Makarov se proclamó campeón del mundo de lanzamiento de Jabalina con una mejor marca de 85,44 metros en la final disputada hoy en la última jornada de los Mundiales de atletismo de París. Makarov, que participaba por cuarta vez en un mundial, quedó por delante del estonio Andrus Varnik, que alcanzó 27 centímetros menos que el ruso.