León disipa las dudas y encadena con solvencia una tercera victoria

Los de Jareño tuvieron que sufrir al final en Huelva al dilapidar una ventaja de 18 puntos

Mosley sigue progresando y ayer se mostró muy decisivo durante buena parte del partido en Huelva

Rafaela Durán - huelva

Baloncesto León consiguió ayer en Huelva su tercer triunfo consecutivo al imponerse al equipo local en un partido de tanteador bajo. Dominador del juego y del marcador durante 28 minutos, el equipo leonés tuvo que sudar al final la victoria porque en el último cuarto se relajó y permitió la reacción onubense. Consciente de la oportunidad que tenía en Huelva, donde una victoria le permitiría seguir escalando posiciones y reforzar la moral de cara a los próximos compromisos, León salió decidido a llevar el mando del partido desde el primer momento. Dicho y hecho. Liderado por Iker Urreizti y con un Martín Ferrer fuerte en el juego interior en ambas zonas, el conjunto de Ángel Jareño llevó la iniciativa. La buena labor del scouting del técnico madrileño hizo que éste, informado de los muchos problemas que tiene el Ciudad de Huelva para conseguir puntos desde la media y larga distancia, ordenó una zona mixta para dificultar el juego ofensivo del equipo de Quim Costa. Como era de esperar, la zona mixta de León se le atragantó al Huelva, que tenían muchas dificultades para anotar. Cada canasta local suponía un enorme esfuerzo. Su problema en ataque se agravaba al no funcionar tampoco su juego interior. Onyekwe y Martín Ferrer imponían su ley. Pese a sus indisimuladas carencias en el tiro, el equipo andaluz prefería intentar una y otra vez los lanzamientos lejanos. Sin acierto en la inmensa mayoría de las oportunidades. Bien dirigido por Urreizti, que imponía en todo momento el ritmo que el partido, desde la vertiente leonesa, necesitaba (rápido unas veces, más reposado otras), León iba paulatinamente distanciándose en el electrónico. La entrada de Jamahl Mosley en el segundo cuarto reforzó aún más la superioridad del conjunto de Jareño. En el poste bajo Mosley causaba estragos en el Ciudad de Huelva: cogía rebotes, corría el contrataque, anotaba... Mediado el segundo cuarto, sin embargo, el quinteto onubense tuvo una tímida reacción. Un parcial 8-0 en minuto y medio hizo que del 12-23 se pasara al 20-23, gracias a dos canastas de tres puntos, una de Sergio Sánchez y otra de Thomas Terrell, además de una más de dos del propio Sánchez. En la reacción onubense tuvo mucho que ver -bien podría decirse que se vio facilitada- por el cambio a defensa individual de León. Por suerte para los leoneses, el pivot local Antonio Morón cometió su segunda falta personal y su entrenador lo envió al banco. Su salida de pista y la vuelta a la zona mixta devolvieron las cosas a su sitio. La contestación leonesa fue inmediata y más contundente todavía de lo que había sido el recorte andaluz. El parcial 0-10 hizo que León alcanzara, a menos de un minuto para la finalización del segundo cuarto, la máxima diferencia registrada hasta entonces: 13 puntos (20-33). Antes de que sonara la bocina indicando la llegada del intermedio, Terrell anotó un triple que redujo la diferencia leonesa a 10 puntos (23-33). Tras pasar pos los vestuarios, León comenzó jugando con Mosley y Onyekwe como principales baluartes. Con ellos el equipo fue ampliando la ventaja, que llegó a ser de 14 puntos (23-37), tras una canasta de Mosley en el minuto 22. El Huelva tuvo unos minutos en los que intercambiaba canastas pero no lograba reducir la distancia y León, cuando no podía encestar desde dentro lo intentaba y acertaba desde fuera. Paco Martín logró un par de triples y la diferencia creció hasta 18 puntos (27-45) a dos minutos para el final del cuarto. En un arranque de pundonor más que de buen juego, el equipo local redujo a la mitad la diferencia (36-45) antes de que terminara este cuarto por mediación de Isaac López (un triple y una canasta de dos) y Cipruss (dos canastas) . En el cuarto definitivo prosiguió la reacción onubense. León quizás pensó que todo le era favorable y permitió que crecieran las posibilidades locales hasta límites que no podían imaginarse durante los primeros 28 minutos de partido. El equipo local empezó a meter balones a sus hombres altos, especialmente al letón Cipruss. León ahora se precipitaba en ataque. Mosley, que había sido un elemento decisivo, estaba desconodido, perdía balones, se precipitaba en los tiros, era individualista. Además el equipo no acertaba en los lanzamientos. Eso hizo que la diferencia fuera disminuyendo. En el minuto 24 el marcador era 44-45. Ahora era el Huelva quien defendía en zona, que se le atragantó a su contrincante. A falta de tres minutos y medio se produjo el primer empate (48-48) del partido. León sólo había conseguido una canasta en juego de Onyekwe y un tiro libre de González. Dos pérdidas consecutivas de Mosley propiciaron que el Huelva se pusiera por delante (50-48). A partir de ahí un juego muy ralentizado y con numerosas faltas, nervios, fallos... A 1:40 Onyekwe anotó canasta y forzó un tiro libre por falta de Morón (50-51). En la jugada siguiente el Ciudad pierde el balón y Martín logra un triple. El partido parecía sentenciado pero Sánchez contestó con otro triple (53-54) a 49 segundos para el final. Después Mosley perdió otro balón pero su acción fue compensada por Sánchez, que lo botó sobre el pie. A falta de 22 segundos Urreizti sufrió una falta y sólo logro anotar un tiro, pero con dos arriba para León, Boccia erró en la jugada final y Martínez puso el 53-57. Al final, tercera victoria consecutiva, ante la próxima visita del sábado al COB de Orense.