CÉSAR TOLDRÁ

LA DERROTA sufrida por el Valencia ante el Racing de Santander por 2-1, además de la pérdida del liderato de Primera, ha vuelto a evidenciar que el conjunto de Rafa Benítez no sabe remontar un marcador adverso en el campeonato de Liga. Desde que el Valencia superase el 27 de abril de 2002 al Espanyol por 2-1 en Mestalla después de que el conjunto catalán se hubiese adelantado en el marcador, no ha vuelto, desde entonces, a imponerse en un partido después de que el rival de turno se haya adelantado en el marcador. Desde aquella ocasión, en la temporada en la que el Valencia logró el título, han sido 21 las ocasiones en las que un equipo se ha adelantado en el marcador en un partido del Valencia y en catorce de ellas perdió el equipo de Benítez y empató en siete, sin que fuera capaz de levantar en ningún caso el marcador. El último caso de la ineficacia del Valencia en sus partidos con el marcador en contra se produjo el pasado domingo en Mestalla, cuando el Racing de Santander se adelantó por dos veces y aunque en la primera el equipo valencianista fue capaz de empatar acabó por perder el encuentro con dos goles de Bodipo. Además, en el anterior partido liguero disputado en Mestalla, con el Celta de Vigo como rival, tampoco tuvo suerte el Valencia en este apartado, pues aunque Pablo Aimar adelantó a su equipo, los goles de Berizzo y Jesuli dieron la ventaja a los gallegos, si bien en este caso el uruguayo Fabián Canobbio logró finalmente empatar. En este mismo campeonato, el Valencia ya dio muestras de las dificultades que tiene una vez recibe un gol. Aunque Mista contrarrestó el gol inicial de Valerón, ante el Deportivo, en Riazor, los valencianistas volvieron a perder en la octava jornada de campeonato, ya que tras marcar Tristán en el minuto 80, los de Benítez no pudieron igualar en los diez minutos que restaban. Además, en la jornada inaugural, y de nuevo en Mestalla, los valencianista ya protagonizaron un episodio negativo en este apartado, cuando Sousa marcó en el primer tiempo para el Real Valladolid y los valencianistas sólo pudieron obtener un punto gracias a un gol de Aimar en el segundo tiempo. El resto de las ocasiones en las que el conjunto de Rafa Benítez no fue capaz de voltear un marcador contrario, un total de 17, se dieron en la Liga de la pasada temporada. Estos problemas le han apeado del liderato liguero.