Rubio tiene el mejor registro en la historia de la Deportiva

Ramón Díez - ponferrada
Ponferrada

El guardameta de la Sociedad Deportiva Ponferradina, Manolo Rubio, ya ha pasado a la historia del club como el portero que ha estado imbatido un mayor número de minutos. Hasta la fecha totaliza nada menos que 690 minutos sin encajar un gol, una marca que nunca había logrado ningún portero blanquiazul anteriormente. Sin embargo, había un récord conjunto que ostentaban los dos guardametas que defendían el portal berciano en la primera temporada del equipo en la Segunda División B. Corría la campaña 87-88, cuando Eduardo Fernández y Javier Delgado se turnaron bajo los palos para totalizar la nada despreciable cifra de 649 minutos sin ver perforada su portería. Aquel año, por cierto, sigue siendo el mejor de la Ponferradina en toda su historia, ya que el conjunto que entonces dirigía el cántabro José Antonio Saro, terminó la liga en la cuarta posición y no disputó la promoción de ascenso porque en aquellos tiempos aún no existía este sistema que sería implantado un año más tarde. Aquella temporada sólo subía el primero del grupo y ese honor le correspondió al Eibar, que se mantiene desde entonces en Segunda División, siendo el equipo guipuzcoano el más antiguo en la categoría de plata de cuantos militan en la misma. Con motivo de esta efemérides, Televisión Ponferrada reunió ayer en su programa deportivo «El banquillo» el testimonio de los tres protagonistas de esta historia, aunque las obligaciones de los invitados imposibilitaron la presencia simultánea de los tres guardametas en el plató. Para la Deportiva el auténtico récord a batir es el del cuarto puesto logrado aquella sensacional campaña 87-88, lo cual significaría que los blanquiazules disputarían su primera promoción a Segunda A.