El Valladolid airea las carencias de la Real Sociedad en esta campaña

Los donostiarras, a pesar de estrenar el marcador, fueron diluyéndose y acabaron perdiendo

efe | san sebastián

El Valladolid rompió el maleficio de Anoeta, donde nunca había ganado, y se impuso con rotundidad y justicia a una Real Sociedad que se hunde en los puestos de descenso, tras sumar su decimotercer encuentro oficial sin ganar. El once castellano dio el primer aviso nada más iniciarse el encuentro, cuando Makukula se escapó con su amplia zancada de tres defensores blanquiazules y encaró a Alberto para superarle en su salida, pero López Rekarte, muy oportuno, evitó el tanto en la misma línea de gol. Este susto despertó a los locales que comenzaron a tomarse en serio a su rival, Xabi Alonso asumió el control del juego y los donostiarras mostraron un gran fútbol que se plasmó en el 1-0, logrado en el minuto 6 en una acción individual de López Rekarte con posterior asistencia a Nihat y cabezazo del turco al fondo de la red. El conjunto de Denoueix, con un juego vertical, recordó durante algunos minutos al equipo que sorprendiera la pasada campaña, pero a medida que transcurrió el choque cedió en su iniciativa y volvió a dar una imagen preocupante. Makukula fue decisivo Makulula, la referencia ofensiva del equipo de Fernando Vázquez, volvió a tener en sus botas mediada la primera parte la posibilidad del golpear a los realistas, tras una jugada personal de Fernando Sales que culminó con un remate de cabeza a bocajarro el delantero vallisoletano, pero Alberto lo abortó en un alarde de reflejos. No perdonó el futbolista congoleño-portugués en la siguiente oportunidad cuando, en un nuevo escarceo en el área donostiarra, se hizo con un balón rodeado de toda la zaga rival y a la media vuelta conectó un chut con el que empató el encuentro. El conjunto vasco confió la reacción a lo que pudiera acontecer en la segunda mitad, pero en esta ocasión tuvo más oposición de la esperada por parte del Valladolid. Los pucelanos, a 15 minutos del final, consiguieron el segundo gol en un fulgurante contraataque culminado por Óscar. La cuenta la amplió Losada, en otro contragolpe, ante un público resignado que terminó aplaudiendo al Valladolid en reconocimiento a sus méritos.