El keniata Barmasi impone su ley en el cross de Donosti

Estíbaliz Urrutia logró acabar con el dominio de Iratxe Aranburu en las pruebas vascas

efe | san sebastián

El ex plusmarquista mundial de 3.000 metros obstáculos, el keniano Bernard Barmasi, y la vizcaína Estibaliz Urrutia lograron la victoria en las dos categorías de la carrera de la Gimnástica de Ulía, disputada ayer en San Sebastián. La 74 edición de esta prueba atlética se desarrolló en un día soleado, aunque con bajas temperaturas, sobre un recorrido de 9.800 metros en su categoría masculina en la zona de Gros, media hora después de la de las féminas, que dio comienzo a las 12.00 horas con una distancia de 5.300 metros. En la carrera principal para hombres un pequeño grupo formado entre otros por Barmasai, el guipuzcoano Kamel Ziani o el marroquí Driss Lakhouaja, se destacó en los primeros kilómetros e impuso un ritmo rápido. Competición intensa Fue en la última vuelta donde la competición se volvió más intensa con un ataque de Ziani, quien quedó sexto el pasado año, bien respondido por el keniano, que se mantuvo a escasos metros de él. Barmasai aguantó un nuevo tirón del guipuzcoano y ya en la recta de llegada echó el resto y superó a Kamel Ziani, que entró en la meta a tan sólo dos segundos del corredor que consiguió la victoria y a un total de 19 por delante del marroquí Lakhouaja. En féminas la vasca Estíbaliz Urrutia, vencedora de la Santurce-Bilbao el pasado mes de noviembre, se impuso a Iratxe Aranburu, que ha ganado las últimas dos ediciones de la Behobia-San Sebastián y recientemente las «sansilvestres» de Azpeitia y Zarautz. Tras Urrutia, quién concluyó la prueba con un tiempo de 17 minutos y 39 segundos, y la también vasca Aranburu, que llegó 6 segundos después, ocupó la tercera posición la atleta boliviana Niusha Mansilla.