Esteve ya no aspira al triunfo final

El catalán y Meoni desaparecen de los primeros puestos mientras Roma sigue segundo

José María Rubio - tan-tan

La etapa más larga del Dakar, la que unía Tan-Tan con Atar, fue fatídica para las aspiraciones del español Isidre Esteve, que se fue al suelo en el kilómetro 100, perdiendo más de tres horas. Sainct, que parecía descartado, dio su golpe de mano en la etapa más larga, ganando la especial y ascendiendo al tercer puesto de la general en motos. Joan Roma, sin embargo, pudo mantenerse en segunda posición de la general a pesar de perder 12 minutos en la etapa. El italiano Meoni, que lideró la especial casi hasta el final, vio cómo un problema en su rueda trasera le relegaba hasta la 34ª posición a casi dos horas de Sainct. En una misma etapa dos aspirantes al triunfo, Meoni y Esteve, se despidieron de la lucha por la victoria. Roma fue el más astuto, ya que corrió con cabeza y eso le ha permitido seguir en segunda posición, a poco más de tres minutos del nuevo líder, el andorrano Despres, que fue tercero en la etapa, por detrás de Sainct y Brucy. Fue una lástima la caída de Esteve, que deja a Roma solo contra la armada francesa encabezada por Despres, pero con Sainct al acecho en tercera posición, a solamente 18 segundos del español. Marc Coma está 16º de la general a 1 hora y 38 minutos del líder. Pellicer, que estaba realizando una gran carrera, se ha visto relegado a las 31ª posición, siendo ahora el tercer español en carrera Pérez, situado 28º a casi tres horas del líder. En automóviles las cosas no podían ir mejor para Mitsubishi, que con Masuoka y Peterhansel dominan la situación, por delante del sorprendente McRae, a quien todos daban por desaparecido en carrera después de un par de etapas. El piloto escocés se ha adaptado muy bien a este tipo de competición, y se encuentra a 41 minutos de Masuoka, como primer Nissan en carrera, seguido del BMW del belga De Mevius. Schlesser es quinto en la general, y al cierre de esta edición José María Serviá aún no había llegado al final de la especial, por lo que descenderá muchas posiciones en la general. Mitsubishi lidera la clasificación de coches, con sus dos pilotos separados por once minutos, y no se ve quién pueda hacerles sombra en el Dakar. La etapa de hoy Esta etapa bastante más corta les permitirá a los participantes recuperarse de las enormes dificultades vividas la jornada anterior. Después de tomar la salida en Wadi Toungad, los pilotos descubrirán una pista inédita hasta ahora, comenzando desde Far Aoun. Las altas velocidades registradas hasta ahora darán paso a un pilotaje mucho más técnico.