Un gol polémico y sobre la bocina tiñe de gris el estreno de España (29-30)

Balic lanzó un golpe franco en movimiento, desde catorce metros y en menos de un segundo

El leonés Juanín, jugador de Ademar, se emplea en una finalización por el extremo ante Matosevic

Leontxo García - ljubliana

Croacia ganó otra vez a España a pesar de que, como ya es costumbre, los hombres de César Argilés dominaron casi todo el partido. Los árbitros dieron por válido un gol probablemente ilegal de Bálic cuando sonaba la bocina. España presentó una protesta oficial. «Bálic ha movido el pie izquierdo cuando sacaba la falta. Por tanto, el gol es ilegal», gritaba Argilés a los periodistas españoles tras desgañitarse previamente en vano ante la mesa arbitral. Quienes habían repasado las imágenes en vídeo aseguraban además que el balón aún estaba en la mano de Bálic cuando sonó la bocina. Más fríos, el entrenador ayudante Jorge Jiménez y el extremo Roberto García, que no jugó este jueves, coincidían: «Aparte del lío, jamás debimos permitir ese tiro a falta de un segundo». Ciertamente, con independencia de que la victoria de Croacia sea legalmente injusta, España fue víctima de sus propios errores. Por citar sólo tres, hubo dos estúpidas pérdidas de balón en sendos contraataques claros poco antes del descanso, seguidas de un fallo de Juancho Pérez en un tiro a bocajarro. España se fue así al vestuario con tres goles de ventaja que debieron ser al menos seis, a juzgar por el juego de ambos equipos. Impresiona Balic Argilés y Jiménez habían estado analizando el miércoles por la noche un montaje de vídeo con jugadas del central Bálic; al ver seguidas todas sus acciones de un partido, su calidad impresiona aún más de lo normal. Pero, a pesar de que la defensa española apenas logró frenarle, la primera línea de ataque -casi siempre formada por los hermanos Entrerríos y Beláustegui- volvió loca a la retaguardia croata. «Le hemos metido 17 goles al campeón del mundo en 30 minutos. Eso no lo hace cualquiera», señalaba Jiménez en el descanso. Lo único negativo era que Iker Romero, quien al salir a la cancha se santiguó dos veces como respuesta a los abucheos de la hinchada croata, no tenía su mejor día. Pero los fantasmas de la historia reciente estaban en la cancha. España echó un vistazo al palmarés de su historia reciente en los partidos contra Croacia, y no había perdido más partidos de los doce disputados desde junio hasta ayer. La segunda mitad empezó con la misma tónica. A pesar de que más de mil vociferantes hinchas croatas hacían que España jugase como equipo visitante, los jóvenes no acusaban la presión. Pero sí cometían errores de inocencia, y cada vez más, lo que unido a las diabluras de Bálic y sus colegas hizo que el marcador se fuera apretando. A falta de cinco minutos, Croacia ganaba por uno: es lo peor que puede pasar ante un equipo de la antigua Yugoslavia. Sin embargo, el rebote de un paradón de Barrufet a falta de un minuto dejó el balón en seis metros, donde los defensas españoles se hicieron un lío y permitieron que marcase Croacia. España aún tuvo tiempo de empatar a falta de cinco segundos, pero entonces llegó ese gol tan polémico de Bálic que, si la reclamación no prospera, ahonda todavía más el gafe croata. Grupo A Rusia 28 - 20 Suiza Suecia 31 - 25 Ucrania Grupo B España 29 - 30 Croacia Dinamarca 36 -32 Portugal Grupo C Rep.Checa 25 - 30 Hungría Islandia 28 -34 Eslovenia Grupo D Francia 29 -25 Polonia Alemania 26 -28 Serbia