BALONMANO

España casi se asegura el pase en un partido carente de toda calidad La apelación de España fracasa y da la victoria a Croacia

El equipo nacional deberá cambiar radicalmente de cara a su choque de hoy con Dinamarca

Ana Belén Urdillo - liubliana

España sumó ante Portugal sus dos primeros puntos del Campeonato de Europa de balonmano que se disputa en Eslovenia y se aseguró, prácticamente, su clasificación para la siguiente fase a falta del último partido de hoy contra Dinamarca. No fue un partido bueno. De una parte porque quizá la entidad del rival, el más flojo del grupo, no afloró la suficiente tensión, y de otra porque el combinado español aún sigue obnubilado por el punto que perdió ante Croacia en los despachos de la Federación Europea en la capital eslovena. El juego que España exhibió frente a Portugal no fue ni la sombra del que gozó el Halla Tívoli de Liubliana tan sólo cuarenta y ocho horas antes. A pesar del resultado y de la eficacia anotadora de algunos de sus hombres (Iker Romero anotó 11 goles), el desempeño nacional fue opaco, deslucido, falto de ideas y errores defensivos que deberá borrar de su esquema para su cita con los daneses. España se fue al descanso con una renta de siete goles (12-19) que podía haber sido más sustanciosa de no ser porque los errores, ya desde los primeros compases, se sucedieron tanto en defensa como en ataque. En los primeros cinco minutos Fernando Hernández, Mariano Ortega y Juan García, este último al culminar un contraataque, encarrilaron el partido en el que los lusos inauguraron su casillero hasta el minuto 4.50 por medio de Inacio Carmo. César Argilés mantuvo durante gran parte de este período una defensa 5-1, con Jesús Fernández avanzado, Hernández y Juan García en los laterales, mientras que Ortega, Garabaya y Romero hacían la cobertura central. Esta fue la retaguardia que se mantuvo durante casi toda la primera parte y que le dio resultados positivos. El ataque fue efectivo a oleadas. Algunos de los contraataques bien conducidos por la escuadra española se vieron empañados por acciones torpes en el pase y la recepción. La segunda parte transcurrió por derroteros similares. Un juego enmarañado y escaso de cohesión. España tuvo la suerte de cara, porque Portugal tampoco estuvo fino. Con este resultado, Portugal ha concluido, casi con total seguridad, su andadura en este campeonato tras la derrota que también sufrió ante Dinamarca.