La Hullera sí supo cómo derrotar a un Promesas carente de acierto (1-0)

Los bercianos perdieron después de 16 jornadas y abandonan los puestos de promoción

La defensa local se mostró muy sólida y maniató a los bercianos

Francisco Roberto Otero - ciñera de gordón

El Promesas perdió después de cuatro meses ante la Hullera por 1-0. El equipo gordonés fue más práctico y decidió el partido en una contra tras deshacerse Juan Antonio de un defensa y batir por bajo a David. José prefirió dejar a Vila fuera de la convocatoria ya que arrastraba molestias. Tampoco jugó Guti por decisión técnica, Blanco por lesión y Salva por sanción. De todas formas, el entrenador visitante presentó un equipo ofensivo, aunque con un solo punta nato. El balón fue ganándolo progresivamente el Promesas en el transcurso de la primera mitad. Ésta tampoco tuvo demasiado en cuanto a remates se refiere. De hecho, los blanquinegros no hicieron ningún tiro ni entre los tres palos ni fuera en ese primer período y los visitantes tuvieron un remate de Jarero al comienzo, que paró Avelino en dos tiempos y un remate desde lejos de David Jiménez. El tiro del vallisoletano estuvo a punto de sorprender al guardameta local, pero el esférico se fue junto al palo. Poco más de sí dieron los iniciales cuarenta y cinco minutos. El Promesas daba la sensación de más peligro, pero sólo era una sensación. La continuación fue más trabada. Faltas, tarjetas, protestas y pérdidas de tiempo fueron la constante del segundo período. El árbitro no supo atajar a tiempo estas circunstancias y no dejó contentos ni a unos ni a otros. En el primer minuto Ministro estuvo a punto de desnivelar la balanza a favor del Promesas, pero su remate de cabeza tras un córner fue demasiado forzado. A renglón seguido llegó la mejor oportunidad de los de Jose cuando un remate de Maxi con la cabeza lo sacó en la línea un defensa. Los ayer vestidos de azul reclamaron penalty por mano. El primer tiro del cuadro de Ciñera llegó a los 51 minutos con un balón que empalmó Santi desde fuera del área y que se fue muy cerca de la escuadra derecha de David. Otro cabezazo de Ministro estuvo a punto de suponer el 0-1, pero Avelino volvió a demostrar sus cualidades. Aunque el partido tuvo más dominio visitante, la expulsión de Israel al comienzo de la segunda parte desconcertó al Promesas. El entrenador de los bercianos ya había tenido que colocar a este jugador junto a Gil Vidal en el eje organizativo por las bajas de Salva y Blanco. Con la expulsión de Israel Jarero pasó unos minutos a la dirección junto al propio Gil Vidal y luego Pablo al sustituir a Jarero. Belarmino también movió ficha. Quitó a Chicote por Óscar García y puso a este último junto a Marcos por delante de Jairo para intentar hacer daño entre líneas e impedir una cómoda salida de los ponferradinos. El Promesas no podía entrar tanto por los costados como en el período inicial. En estas llegó el gol de Juan Antonio que desniveló la contienda. Aún restaban 23 minutos, pero el Promesas lo intentaba demasiado por el centro y tocando el balón mucho en un campo estrecho en el que la Hullera se cerraba bien. Salió Nano, que gozó de una oportunidad al final cuando José lo colocó de delantero y a David Jiménez de mediapunta. Coincidió con la entrada de Herrero. El cántabro lo intentó también por la banda, pero sin éxito. A cuatro minutos para el tiempo reglamentario pudo decidir la Hullera. Un extraordinario lanzamiento de Marcos que buscaba la escuadra encontró una no menos fenomenal parada de David. Con esta victoria y la de la semana pasada la Hullera respira tranquila y el Promesas pierde su plaza entre los cuatro primeros además de una imbatibilidad de 16 partidos. La trayectoria de José en el banquillo del Promesas llegó al partido número cien con una derrota. Al menos el inicio había sido mejor con un 0-1 ante la Ponferradina B.