Athletic y Betis saben mantener su racha y se consolidan arriba (1-1)

La primera parte resultó muy igualada y en la segunda los vascos merecieron algo más

Ramón Orosa - bilbao

Athletic y Betis empataron ayer a un gol en San Mamés en un choque igualado en la primera mitad y en el que tras adelantarse el equipo sevillano a poco de comenzar la segunda parte el conjunto bilbaíno mereció remontar. Con este empate ambos equipos mantuvieron su buena racha de las últimas jornadas, ocho y seis encuentros sin perder respectivamente, y de paso consolidaron sus posiciones en la parte alta de la tabla. El Athletic continúa quinto, aunque ve como se le va el Barcelona en la última plaza de Liga de Campeones, y el Betis se coloca séptimo, a solo un punto de Uefa. Antes del inicio del choque apuntaba a partido acorde a los equipos que lo disputaban, es decir, dos conjuntos en racha, con resultados previos de prestigio y con fundadas aspiraciones europeas. Y así pareció confirmarlo el trepidante comienzo, con un remate a portería de Urzaiz apenas consumido medio minuto, llegadas a una y otra portería consecuencia de las intenciones ofensivas de ambos conjuntos y las ganas de «abrir» rápidamente el campo a nada que recuperaban la pelota cada uno de ellos. En esa dinámica llegó la primera gran ocasión de gol, producto de una colada por la derecha hasta la línea de fondo de Capi, que superó a Del Horno y cedió a Benjamín. Pero el medio centro vallisoletano, que llegaba desde el borde del área con toda la portería para él, remató junto al palo derecho de la meta de un Aranzubia vendido, pero por fuera. Tras ese casi increíble error del medio centro bético, curiosamente, el partido se frenó y perdió todo el brillo que apuntaba hasta entonces. A la vuelta de vestuarios, la segunda parte comenzó como la primera, con el balón de una a otra área. Primero Capi chutó flojo a los 15 segundos y después Tiko se topó con Prats en un remate de cabeza que era medio gol. Varias llegadas más dieron paso a los goles. El primero de Benjamín en un buen disparo con rosca que Aranzubia dejó pasar en un exceso de vista y que acabó alojado cerca de la escuadra izquierda de la meta local. El empate no se hizo esperar más que cuatro minutos, los que tardó Del Horno en sacar un buen centro desde la izquierda que Ezquerro cruzó, de cabeza, para batir a Prats. La igualada animó al equipo bilbaíno y al público de San Mamés. Entonces, el Athletic tocó a rebato, el Betis lo pasaba muy mal y el 2-1 planeó durante minutos sobre el terreno de juego. Pero Ezquerro, derribado primero e inconmensurable después, no tuvo la suerte que mereció en tres ocasiones (minutos 71, 74 y 83) y a Jonan García se le fue alto un remate a pase de Tiko. Dos acciones del riojano, la primera detenida por Prats y la segunda sacada «in extremis» bajo palos por Rivas merecieron que celebrase su partido 200 en Primera División con mejor sabor que el del empate. «Manipulación torticera» El entrenador del Betis, Víctor Fernández, se mostró sorprendido por lo que entendió como «manipulación torticera» de sus manifestaciones del pasado miércoles sobre el caso Gurpegui. «Mi gran sorpresa es que nadie me ha dicho en qué he ofendido yo al Athletic o al futbolista. Me ha parecido estrambótico», dijo un Víctor Fernández que, no obstante, expresó su gratitud tanto a la afición del Athletic como a su presidente, Ignacio Ugartetxe. El entrenador del Athletic, Ernesto Valverde, por su parte, admitió haberse quedado al final del partido «con la sensación de poder tener dos puntos más», fundamentalmente «por el desarrollo del segundo tiempo».