CICLISMO

Freire acrecienta su leyenda y gana la Milán-San Remo

La foto finish refrenda el triunfo por apenas milímetros para el líder de la Copa del Mundo

Óscar Freire se impuso, como muestra la imagen, en el sprint final de la prueba a Erik Zabel

colpisa | san remo

El español Óscar Freire, del equipo Rabobank, se adjudicó al esprint y por milímetros sobre el alemán Erik Zabel (T-Mobile) la 95 edición del la Milán-San Remo, primera prueba de la Copa del Mundo de ciclismo. El ciclista cántabro, dos veces campeón del mundo (1999 y 2001), no daba crédito al principio a su victoria porque Zabel había levantado las manos convencido de su triunfo, sin percatarse del impresionante acelerón del español en los metros finales. La foto-finish refrendó la victoria de Freire que invirtió un tiempo de 7 horas, 11 minutos y 23 segundos para recorrer los 294 kilómetros, con llegada en la ciudad de la Riviera italiana. Freire se impuso en la meta, además de a Zabel, al australiano Stuart O'Grady (Credit Agricole), al italiano Alessandro Petacchi (Fassa Bortolo) y al holandés Max Van Heewijc (US Postal). Éxito español en la prueba La buena participación española la completaron Igor Astarloa (Cofidis), actual campeón del mundo de ruta, con el sexto puesto, y Miguel Martín Perdiguero (Saunier Duval), noveno en la meta. «No lo puedo creer, esto es demasiado», dijo Freire para ilustrar su apretado triunfo sobre Zabel, quien finalmente no pudo cumplir el objetivo de sumar su quinta victoria en esta prueba. El italiano Paolo Bettini (Quick.Step), campeón el año pasado, finalizó octavo. El belga Ludo Dierckxsens marchaba en cabeza al cumplirse los 200 kilómetros, pero fue cazado al comenzar la ascensión de La Cipressa, a 27 kilómetros de la meta. Tampoco fructificó el intento de escapada en el descenso del holandés Erik Dekker y el italiano Mirko Celestino. Freire, de 27 años, se sitúa como primer líder de la Copa del Mundo con 100 puntos, seguido de Zabel con 70, O'Grady con 50 y Petacchi, que comandaba la prueba a 100 metros de la llegada, con 40. La segunda prueba de la Copa del Mundo será el Tour de Flandes el próximo domingo 4 de abril. 45 años después de Poblet Al final, el triunfo fue para Óscar Freire ante la decepción de Zabel, que buscaba su quinta victoria en San Remo. El mejor sprinter español sigue completando una magnífica temporada, donde ha rendido desde los primeros compases sumando triunfos (Challenge Islas Baleares, Trofeo Luis Puig y Tirreno-Adriático), y finalmente ha ganado una de las clásicas más prestigiosas, que sólo había visto el triunfo español de Miguel Poblet en las ediciones de 1957 y 1959.