ATLETISMO

Sergio Gallardo firmó una discreta actuación en el Mundial de cross

El berciano acabó en el puesto 113 en una carrera que vivió un nuevo triunfo de Bekele

Bekele, en el momento de cruzar la meta como vencedor del cross corto

europa press | bruselas

El etíope Kenenisa Bekele reeditó por tercer año consecutivo su cetro mundial en cross corto en los Mundiales que se están disputando en Bruselas, y donde dominó de principio a fin, mientras que en féminas la australiana Benita Johnson sorprendió a las africanas en el cross largo. En la carrera masculian tomaba parte el berciano Sergio Gallardo que aspiraba a ocupar un puesto entre los veinte mejores para ayudar a España a su reto de subir al tercer escalón del podio por equipos. Al final Gallardo no estuvo acertado acabando por encima del puesto cien en una jornada bastante gris para los españoles. Bekele no dio ninguna opción a sus rivales y se impuso con su habitual superioridad. Junto a él subieron al podio sus compatriotas Gebremariam, plata, y Zewdie, bronce. Con un registro de 11 minutos y 31 segundos, Bekele superó en la línea de meta a sus compatriotas Gebremarian en cinco segundos y Zewdie en 11. Superior de principio a fin El etíope, campeón del mundo de los 10.000 metros, no dudó en ningún momento e impuso su autoridad en el grupo desde los primeros metros. Ante el aplomo de Bekele, el equipo keniata intentó varios ataques de desgaste, pero finalmente les pasó factura a ellos, pues el etíope está muy por encima de sus rivales. Mediada la prueba los qataríes eliminaron a los keniatas de la lucha por los metales. En los metros finales, Bekele cambió el ritmo para sentenciar su triunfo, el quinto en un mundial de cross después de los dobletes en 2002 y 2003. España, por su parte, firmó una actuación mediocre acabando octava por equipos. El mejor español fue el debutante Carlos García (11:58), decimocuarto. La gran decepción de la delegación española fue, sin duda, la discreta 49 posición de Antonio Jiménez Pentinel «Penti» (12:25). El resto de españoles estuvo aún peor. José Luis Blanco fue 59 con un registro de 12:30, Antonio Manuel Martínez, 71, (12:36), Viciosa, 72 (12:36), y Gallardo, quinto en Budapest en 10.000 ocupó la 113 posición (13:12.).