Solberg gana la primera carrera de la temporada y Sáinz concluye sexto

Antonio Briano - auckland

Sin duda alguna, lo que caracterizó la última etapa del Rally de Nueva Zelanda, cuarta prueba del mundial 2004, fue la lucha encarnizada por la victoria. Al final fue Petter Solberg (Subaru Impreza WRC) el que subió a lo más alto del podio acompañado por el segundo y tercer clasificados, Marcus Grönholm (Peugeot 307 WRC) y Markko Martin (Ford Focus WRC). En cuarta posición se situó Sebastien Loeb (Citroën Xsara WRC), seguido de Harri Rovanpera (Peugeot 307 WRC) y Carlos Sainz (Citroën Xsara WRC). Los españoles Xevi Pons (Mitsubishi Lancer y López Bombona (Mitsubishi Lancer), se clasificaron 16º y 23º, respectivamente, mientras que Dani Solá, también con Mitsubishi, abandonó. Petter Solberg no lo tuvo nada fácil durante la última especial del rally. El actual campeón del mundo, que lideraba la carrera al comienzo de la jornada, perdió la primera posición en la tercera cronometrada del día (ES20) y se la cedió a Marcus Grönholm, vencedor del rally de Nueva Zelanda en cuatro ocasiones. Solberg hizo un trompo con su Impreza y esto le costó nada menos que la pérdida de 30 segundos. Grönholm tampoco tuvo las cosas fáciles, ya que se confundió en una de las intersecciones de la carretera, pero finalmente se colocó líder de la prueba con una ventaja sobre Solberg de tan sólo 1 segundo. En la siguiente especial (ES21), Grönholm se hizo con el mejor tiempo, y siguió líder del rally, pero en el siguiente tramo (ES22) fue superado por el de Subaru, ya que el sueco realizó un trompo y perdió 15 segundos. El piloto de Peugeot no quería darse por vencido y ganó la última especial del rally (ES23), aunque no pudo adelantar a Solberg, que ganó la prueba con 5 segundos y 9 décimas de ventaja sobre él. Markko Martin se hizo con la tercera posición después de luchar por los primeros puestos durante todo el rally. Gracias a conseguir este resultado, el piloto de Ford se ha hecho con el liderato de la clasificación de pilotos. PILOTO MARCA TIEMPO P. Solberg Subaru 4.02,29 M. Grönholm Peugeot a 5,9 M. Märtin Ford a 25,6 S. Loeb Citroën Xsara a 1,05,2 H. Rovanperä Peugeot 2.23,7 C. Sainz Citroën a 3.08,9 M. Hirvonen Subaru a 5.42,5 D.Carlsson Peugeot a 13.23,8 Herridge Subaru a 15.42,9 Stohl Mitsubishi a 16.23,8 MUNDIAL PUNTOS 1. M. Märtin 26 2. S. Loeb 25 3. M. Grönholm 24 4. P. Solberg 23 5. F. Duval 14