TRIATLÓN

Iván Raña logra el subcampeonato mundial tras no poder superar a Bevan Docherty

Adrián R. Huber - funchal

El español Iván Raña se proclamó subcampeón del mundo de triatlón tras acabar segundo en la prueba que se disputó ayer, domingo, en la isla portuguesa de Madeira, en la que el neozelandés Bevan Docherty ganó el oro al imponerse al gallego en el sprint final. Docherty cubrió el recorrido, de 1.500 metros a nado; 36,5 kilómetros en bicicleta y diez kilómetros de carrera a pie en un tiempo ganador de una hora, 41 minutos y cinco segundos, uno menos que Raña, que subió por tercera vez consecutiva al podio en un mundial, después de proclamarse campeón del mundo en 2002, en Cancún (México) y subcampeón el pasado mes de diciembre en Queenstown (Nueva Zelanda). Dimitry Gaag, de Kazajistán, se colgó al pecho la medalla de bronce, al acabar tercero -a catorce segundos- en una prueba en la que también destacó el gallego Javier Gómez-Noya, que obtuvo la séptima plaza final. El sevillano José María Merchán fue décimo séptimo; el vitoriano Eneko Llanos acabó trigésimo sexto y el catalán Xavier Llobet, que trabajó para Raña, el quincuagésimo cuarto. Taormina, en féminas La estadounidense Sheila Taormina se exhibió ayer en la isla portuguesa de Madeira, donde se impuso con gran autoridad en el Mundial de triatlón, en el que España logró su mejor puesto con la madrileña Ana Burgos -novena- y confirmó que tendrá tres plazas en los Juegos de Atenas. Taormina confirmó que es una de las deportistas más completas de la historia: en los Juegos de Atlanta'96 fue campeona olímpica de natación al integrar el equipo de relevos 4 x 200 que ganó el oro; cuatro años después debutó con el triatlón en Sydney, siendo sexta; y hoy logró el título mundial del mismo.