KÁRATE JUDO

León clasificó a cuatro judocas para el sector del Campeonato de España Unos cuatrocientos participantes dieron colorido al Caja España

El gran número de competidores elevó el nivel de un trofeo con una espléndida organización

Los más pequeños dieron un aire fresco al trofeo Caja España

Roberto Arias león Roberto Arias - león

?l pasado fin de semana se disputó en el pabellón Huerta del Rey, de Valladolid, se disputó el Campeonato Autonómico sub-23, al que concurrieron todas las provincias de Castilla y León, a excepción de Ávila, con sus mejores competidores. Por León tomaron parte los clubes Blume y Kyoto, con desigual fortuna, ya que mientras el primero no logró clasificar ningún competidor, el Kyoto colocó a todos sus participantes en la fases de sector, disputando tres finales, con dos campeones. En categoría femenina, Cintia de Saa, del Club Kyoto, en 70 kilos, se impuso en todos sus combates, venciendo en la final a la campeona de España, la soriana Carolina Hamodi. En categoría masculina, Miguel Velasco, del Club Kyoto, obtuvo la medalla de bronce en 66 kilos. Este judoca, campeón de España sub-20 en 60 kilos, no ha encontrado aún su forma en su nuevo peso, y sus últimos cambios no le han dado estabilidad en la categoría, además de encontrar en la misma a dos rivales vallisoletanos medallistas nacionales. Jonathan Torres y Alejandro Gonzalez, ambos del Club Blume, en 73 kilos, no pudieron clasificarse, al caer en las eliminatorias. Álvaro Sánchez, del Club Kyoto, en 90 kilos, se impuso con autoridad en todos sus combates, en una categoría con mucha participación. Daniel Carrasco, del Club Kyoto, en 100 kilos, realizó una final con gran coraje, pero nada pudo hacer contra el gigantón soriano Zorrilla, que se impuso netamente. Así pues, cuatro leoneses tomarán parte en el sector que se disputará en El Ferrol próximamente entre las selecciones gallega, asturiana, cántabra y castellano-leonesa, del que saldrán los dos clasificados por peso para disputar la fase final del Campeonato de España en Madrid. El pasado sábado, y con el pabellón del Polígono 10 como escenario, se disputó una nueva edición del trofeo Caja España de kárate, para las categorías benjamín, hasta 7 años; alevín, 8, 9 y 10 años; e infantil, 11, 12 y 13 años, haciéndolo por separado los niños y las niñas, en el que el éxito de participación fue total con cerca de cuatrocientos karatecas, siendo el nivel exhibido muy alto, tanto en técnica como en kata y kumite, destacando también la excelente organización a cargo de la Delegación Leonesa de Kárate. Para esta nueva edición se formaron cinco tatamis, con tres jueces en cada uno de ellos para puntuar y dos anotadores de puntuación. En la categoría de los más pequeños la modalidad fue abierta, pudiendo participar en kihon (técnicas), en las que el karateca debió realizar 4 tsuki waza, 4 uke waza y 4 geri waza; y kumite, 20 segundos yju kumite. La categoría alevín acogió tres tipos de cinto: hasta amarillo/naranja, debiendo realizar los mismos ejercicos que los benjamines; de naranja a verde, pudiendo participar en kata, con la obligación de realizar un kata básico, y kumite; y de verde/azul a marrón, con las mismas modalides de competición que el cinto anterior. En la categoría infantil se establecieronn dos tipos de cinto: hasta naranja/verde, en el que pudieron participar en kihon y kumite, con las mismas premisas que los anteriores; y de verde a marrón, con la posibilidad de participar en kata y kumite. Diego Vergara y Andrea González fueron los ganadores en la categoría benjamín; David Martínez, Paula Albrez, Pedro Fernández de la Torre, Raquel Machio, Hugo Nistal Nicolás y Marina Ribas Marcos, se impusieron en sus respectivos cintos en la categoría alevín; mientras Daniel Fernández, Virginia López Castaño, Ángel Huerga González y María del Camino García Ramos se alzaron con la medalla de oro en la categoría infantil en sus respectivos cintos. MASCULINO 1.º Diego Vergara Ferreira 2.º Sergio Suárez García FEMENINO 1.ª Andrea González García 2.ª Verónica Saz Ulibarrena AMARILLO-NARANJA 1.º David Martínez Suárez 2.º Daniel Regojo Fernández NARANJA-VERDE 1.º Pedro Fernández de la Torre 2.º Víctor González Puente VERDE/AZUL-MARRÓN 1.º Hugo Nistal González 2.º Adrián Pérez Nicolás AMARILLO-NARANJA 1.ª Paula Albrez Calvo 2.ª Serafina Caiser Vais NARANJA-VERDE 1.ª Raquel Machio Arce 2.ª Sandra Villán Vallejo VERDE/AZUL-MARRÓN 1.ª Marina Ribas Marcos 2.ª Raquel Fernández Labrador NARANJA-VERDE 1.º Daniel Fernández 2.º Iván Pedro Copel Louren VERDE-MARRÓN 1.º Ángel Huerga González 2.º David Cabero Pérez NARANJA-VERDE 1.ª Virginia López Castaño 2.ª Marina Castrillo Fernández VERDE-MARRÓN 1.ª María del Camino García Ramos 2.ª Melani Prieto Antela