Erika Villaécija confirma su estado de gracia con la segunda medalla

La española, que el martes fue oro en el relevo de 4x200, repitió en lo más alto del podio en los 800

Erika Villaécija posa en lo más alto del podio tras ganar en los 800

Fernando Castán - madrid

La nadadora española de raíces leonesas Erika Villaécija ganó ayer la medalla de oro en la prueba de 800 metros libre, antes de que se cumplieran 24 horas desde que se impusiera en el relevo 4x200 libre. Villaécija confirma así su progresión y que ya no es sólo una joven promesa que bate récords, sino que ahora añade a estos títulos como el de ayer por la tarde o el conseguido en los Europeos de Dublín el pasado mes de diciembre en piscina corta en la misma distancia. La nadadora española no tuvo grandes problemas para ganar los 800 metros de ayer miécoles. Pronto se destacó en los primeros largos en los que sólo la eslovena Anja Carman siguió su ritmo, junto a la también española Melissa Caballero, finalmente quinta. Carman fue plata a casi seis segundos de la vencedora y 46 centésimas por delante de la medallista de bronce, la rumana Camelia Potec. Villaécija, que se ha convertido en una máquina de rebajar los récords de España en los últimos años, lo ha hecho 23 veces entre las distancias de 400, 800 y 1.500 metros, también superó la mejor marca nacional con un tiempo de 8:31.26. Ella misma tenía el mejor tiempo con 8:35.49 desde el mes de abril en Viena. En los 100 metros libre, una de las pruebas reina de la natación internacional, un italiano sin apenas palmarés hasta esta semana derrotó a uno de los reyes de este deporte, el campeón olímpico en Sídney, el holandés Pieter van den Hoogeband, que se tuvo que conformar con la plata por delante del también italiano Galenda, bronce. Magnini fue el más rápido en la salida y, aunque los primeros 50 metros los pasó por detrás del español Eduard Lorente, se impuso con un tiempo de 48.87, por 49.33 del holandés y 49.55 de su compatriota Galenda. Lorente hizo 23.34 en el primer largo y puso de pie a la grada de la Piscina del Mundial'86, confiada entonces en una medalla, pero en los 50 finales no pudo aguantar el ritmo y llegó sexto, con 49.77. El medallista de oro en esta prueba es una de las revelaciones de estos campeonatos. Magnigi, de 22 años, venía a los mismos con un palmarés en el que sólo destacaba su participación en el equipo italiano de relevos 4x100, sexto en Barcelona en 2003 y campeón de Europa en Madrid el pasado lunes. Van den Hoogenband no pudo demostrar en la capital de España que es el número uno de la especialidad. Galenda completó el podio para dar una nueva medalla a Italia, que está dominando la distancia de los 100 metros libre masculinos a lo largo de la competición. Buen papel de Francia En la misma distancia, en la prueba femenina, la francesa Malia Metella luchó hasta la última brazada con la holandesa Marleen Veldhuis, plata, y la griega Nery Mantey Niangkouara, bronce. La finlandesa Hanna-Maria Seppala, campeona del mundo en Barcelona 2003, fue la más rápida en los primeros 50 metros, pero se vio superada hasta por seis rivales en los últimos y llegó séptima a los 100 metros. El austríaco Rogan venció en la última final de la jornada, la de los 200 metros estilos, e impidió que Italia sumará más medallas. En los 100 braza femenino la ucraniana Bondarenko pudo con la rusa Bogomazova en el último metro, tras doblar segunda en los primeros 50 metros. David Ortega y Aschwin Wildeboer se clasificaron con el tercer y cuarto mejor tiempo para la final de los 50 espalda, por detrás del alemán Theloke y el griego Grigoriadis, segundo y primer tiempo, respectivamente. Juan José Ulacia entró en la final de 200 mariposa con la séptima mejor marca, 1:59.68, en unas semifinales dominadas por Ioannis Drymonakos, con 1:57.93. Tatiana Rouba también se metió en la final de los 200 estilos, aunque con el peor tiempo de las semifinales, en las que fue eliminada Sara Pérez