NATACIÓN TENIS

Marta Nogués suma otra medalla para España en el Europeo

Su plata en aguas abiertas deja en diez los podios en la cita más fuerte antes de Atenas

Marta Nogués, con su flamante medalla de plata conseguida ayer

efe | madrid

La nadadora española Marta Nogués ganó la medalla de plata de los 10 kilómetros en aguas abiertas de los Campeonatos de Europa, en una prueba en la que se impuso la alemana Britta Kamram. Nogues logró el segundo puesto en los últimos metros en una lucha cerradísima con la también alemana Maurer y la rusa Silverstova, tercer y cuarta, respectivamente. La medalla de plata de la española cobra mayor valor si se tiene en cuenta que tiene 18 años y que ayer competía por primera vez este año en aguas abiertas debido a una lesión en un hombro que la ha tenido parada la mayor parte de 2004. Nogues, nacida en Barcelona, estuvo siempre entre las primeras del pelotón, luchando con las favoritas, las alemanas, la rusas y las italianas, y temió que el tirar ella del grupo le fuera a pasar factura al final de la prueba. La medallista de oro de ayer, que el miércoles se impuso en los 5 kilómetros, se distanció unos metros antes de pasar la última boya para lograr una diferencia que ya sería insalvable. La española tuvo que pelear entonces con Maurar y Seliverstova por la plata y el bronce. Nogués pudo en la última brazada, luchando en paralelo con la alemana y la rusa, atrapar en el última momento la plata, segunda medalla de la natación española en aguas abiertas después de que Xenia López se hiciera el pasado miércoles con el bronce en la prueba de los cinco kilómetros. Del bronce a la novena plaza Xenia López fue en los 10 kilómetros de ayer novena y Esther Núñez duodécima, con unos tiempos de 1h.54:47 y 1h.54:54, por los 1h.54:24 de la ganadora del oro y los 1h.54:25 de la medallista de plata. Nogués dijo tras la prueba: «me lo he dejado todo. No sé de dónde he sacado las fuerzas. He pensado en todos los entrenamientos que he hecho, en mis entrenadores, en mis padres... No sabía dónde estaba». En la jornada de ayer España también subió al podio de la mano de David Ortega que consiguió la medalla de bronce en los 50 metros espalda, el décimo metal de la delegación nacional en estos campeonatos de Europa de Natación que se están disputando en el Centro M-86 de Madrid. España refuerza así su papel de privilegio en esta importante cita.