La cita registró un altísimo nivel y en ella se dejaron ver las grandes promesas españolas

patinadores locales para lograr más afluencia de público.

Ramón Díez - ponferrada
Ponferrada

Ponferrada concluyó con nota su papel como organizadora del Campeonato de España junior y juvenil que se celebró a lo largo del pasado fin de semana. En el transcurso del mismo, quedó de manifiesto la clara suspremacía de los patinadores procedentes de tres federaciones, como son la navarra, la vasca y la catalana que, hoy por hoy, están a un nivel superior al del resto, con la única excepción quizá de los asturianos que han evolucionado bastante en esta disciplina. Hay grandes patinadores en ciernes de entre todos los que acudieron a tierras bercianas durante el fin de semana, pero todos los expertos coinciden en señalar a una patinadora catalana, del Speedy Viladecans, como una de las grandes apuestas del patinaje español para los próximos años. Se trata de Beatriu Gómez, que acaba de participar recientemente en los campeonatos mundiales de marathon, celebrados en Suiza, alcanzando la quinta posición de entre todos los participantes. Eso a pesar de que Beatriu es una patinadora en edad junior y en tierras helvéticas hubo de competir con rivales de categoría senior, lo cual reafirma su potencial de futuro. En Ponferrada, la deportista del Speedy Viladecans se proclamó campeona de España en los 5.000 metros por puntos, alcanzado la cifra de 30, con la navarra Garazi Ganuza en segunda posición, pero distanciada ya con 11 puntos en su haber, uno más que Sheila Posada, la asturiana que completó el podio. Esta última patinadora, del Club Pelayo, es otra de las que apuntan muy alto de cara al futuro. Se hizo con el oro en la prueba de 200 metros contra reloj, tras superar en el sprint a las navarras Garazi Ganuza y María Soto. Los chicos también demostraron su poderío protagonizando carreras de gran clase además. Cabe destacar al patinador juvenil vasco del equipo Jostaldi, Íñigo Vidondo, que logró dos medallas de oro en las pruebas de fondo, los 5.000 metros puntos y los 10.000 por eliminación. No contento con ello, Íñigo también participó en la prueba de 200 metros contra el crono, obteniendo la tercera posición final. Otro que brilló en Ponferrada fue el navarro del Lagunak Álvaro Peña, ganador de ésta última prueba y subcampeón de España, tras Vidondo, en los 5.000 metros. La tormenta del sábado provocó la suspensión de la última prueba del cartel que se disputaría finalmente ayer domingo. Fue la que ponía fin a los campeonatos. Era la reina del fondo, con 20.000 metros por sistema de eliminación en los que el navarro del San Juan, Xabier Zabalo, demostró su poderío con su compañero de equipo Alberto Mauleón y Patxi Peula, del Jostaldi, escoltándole. Un grandísimo nivel, en suma, para unos campeonatos que tuvieron en El Bierzo un magnífico escenario.