La falta de atención en el inicio de cada tiempo acaba con la Cultural

El primer amistoso deja un marcador abultado y notables problemas en la comunicación

Luis Larrañaga - abadiño

La Cultural Leonesa acabó goleada (4-1) en su primer partido de pretemporada ante un rival de categoría superior, el Eibar, que echó más mano del oficio que de la calidad para sacar adelante el que era también su primer test con vistas a la nueva campaña. La falta de entendimiento entre el defensa Miguel Alfonso y el portero Rafa en la primera jugada del partido, cuando no se había alcanzado siquiera el medio minuto de juego permitió a Abasolo abrir el marcador. Los hombres de Carlos García Cantatero se vieron en desventaja casi desde antes de comenzar el choque y estuvieron un tanto perdidos sobre el campo durante unos cinco minutos. A partir de ahí la Cultural Leonesa comenzó a buscar a su organizador, Mario, y sólo cuando el balón llegaba al centrocampista asturiano aquél tenía salida a una y otra banda. El técnico madrileño, que apostó claramente por un 4-4-2, dejando a Rubén de mediapunta y de enlace con Paulino, pudo observar cómo a sus hombres les faltaba, lógicamente, rodaje por tratarse de su primer encuentro de la pretemporada, pues apenas lograron triangular una jugada en los primeros 45 mintuos. Aún así, la Cultural dispuso de más ocasiones de gol. Así, en el minuto 19, Ivo, que ya había empatado de magistral golpe franco 10 minutos antes, remató con la coronilla una nueva sanción contra el Eibar, pero en esta ocasión Caballero detuvo el balón. Después, en el minutos 26, fue el ex eibarrés Rubén quien peleó un balón dentro del área rival con Fagoaga, para rematar flojo, aunque el disparo, pese a ello, puso en apuros para el meta azulgrana. Tras el intermedio, la segunda parte fue de clarísimo dominio eibarrés. El hecho de que José Luis Mendilibar, técnico del conjunto azulgrana -que, como García Cantarero, también dirigía por vez primera al Eibar- cambiase prácticamente a la totalidad de su equipo y pusiera en juego a seis futbolistas que ya estaban en el conjunto armero la pasada temporada hizo que el juego guipuzcoano tuviese una mayor coordinación, lo que dificultó enormemente el trabajo de la Cultural Leonesa, que además en esta segunda mitad empezó a acusar el esfuerzo del periodo anterior y los más de 30 grados que tuvieron que soportar los jugadores sobre el césped. Para mayor preocupación de García Cantarero, nuevamente a los 26 segundos de reanudado el encuentro, un nuevo desliz defensivo, esta vez de José Ángel, acabó en penalti por derribo a Corredeira. La Cultural se vio en la necesidad de volver a empezar, como ya le ocurrió en la priema parte, pero a diferencia del periodo anterior, no pudo esta vez. El Eibar se mostró más ordenado, más conjuntado y el cuadro leonés acusó asimismo el continuo goteo de cambios, que hizo que estuviese más deslabazado en todas sus líneas. En el último cuarto de hora llegaron los goles restantes, que abultaron el marcador.