FÚTBOL

La nueva selección de Aragonés deja entrever una cierta mejoría

Tamudo puso la rúbrica al triunfo que abrió Morientes y Santi Cañizares encajó dos tantos

i.r. | las palmas

La nueva selección española encabezada por Luis Aragonés mostró una imagen esperanzadora en el inicio de esta nueva etapa y, aunque se deshizo por la mínima de un rival de menor pedigrí como Venezuela (3-2), dejó entrever cualidades para afrontar con garantías los partidos clasificatorios para el Mundial Alemania 2006. En los minutos iniciales el repliegue de Venezuela y algunas imprecisiones entorpecieron el juego del equipo nacional. Ahí se notó que los españoles están en su fase de preparación mientras que los venezolanos disfrutan de mayor rodaje y agilidad mental. La primera aproximación al área visitante se produjo en el minuto doce, tras un robo de balón de Morientes en las inmediaciones del marco de Angelucci, aunque Raúl no pudo rubricar una buena asistencia de Baraja al encontrarse rodeado por adversarios. Poco después, Raúl trató de resarcirse pero su disparo desde lejos careció de puntería. Estos dos acometidas no desestabilizaron al conjunto de Richard Páez, disciplinado y sin complejos. No respondió al prototipo de equipo destructor y nunca renunció a prosperar en ataque al detectar ciertos desajustes en la retaguardia española que llevaron a Luis Aragonés a reclamar más atención desde la banda. Raúl, a bocajarro y tras saque de esquina botado por Vicente, trató de romper esa inercia en el minuto 27 pero topó con Angelucci. La réplica de Páez llegó con un disparo alto desde la frontal. Víctor, en el minuto 39, probó fortuna desde lejos y Angelucci despejó de puños, pero el sino cambió segundos después. El futbolista del Deportivo, enrabietado, inició una contra con velocidad, aguantó una embestida y habilitó la subida de Salgado quien, con tiempo para medir su centro, colocó el esférico en las botas de Morientes, quien marcó a placer. El gol coincidió con la salida de algunos suplentes españoles a iniciar el calentamiento, signo evidente de que algo no gustaba a Luis Aragonés. Cuando todos pensaban en el descanso y ya se había sobrepasado el tiempo reglamentario, Jorge Rojas penetró con convicción y sorprendió a Cañizares con un lanzamiento lejano y ajustado al palo. Venezuela nivelaba la contienda de forma merecida y sus futbolistas, incluido el portero, celebraron el tanto con gran algarabía. Los cambios insuflaron aire a España. Reyes se ganó a la grada con su velocidad y Torres y Tamudo entraron en acción. Ambos fueron los que propiciaron el segundo gol. Un lanzamiento de esquina ejecutado por Víctor dejó el balón franco en el segundo palo a Torres, éste falló pero Tamudo, más certero, no tuvo más que empujar el cuero al fondo de la red. Restablecida su ventaja, España ganó en consistencia y homogeneidad, mostró mejor criterio y no tardó en ampliar su renta, merced a un perfecto centro de Reyes que culminó de manera impecable Tamudo.