BALONCESTO

Un León fallón y bastante verde cae en su debut de pretemporada

El Gijón aprovecha su mejor acoplamiento frente a un equipo que sí estuvo fino en defensa

Pablo Rodríguez - gijón

El Baloncesto León demostró estar todavía lejos de su mejor forma. Necesita además la incorporación de su segundo extranjero y la contribución de Urtasun para poder calibrar sus posibilidades. Dependió ayer demasiado de Higgins, mientras que Jeffers ofreció más detalles buenos que malos. El partido dejó claro que se trataba de un ensayo de pretemporada, con muchas imprecisiones. León estuvo bastante fino en defensa, pero su ataque fue fallón y con un nivel de acoplamiento entre los jugadores muy bajo. El quinteto del Gijón salió más frío a la pista y León lo aprovechó para ponerse rápidamente en un 2-6 en canastas logradas por sus jugadores interiores. Pero el Gijón respondió a base de triples y uno de Vallmajó y otro de Blanco darían la vuelta al marcador hasta ponerse en un 10-8. Empezó entonces un intercambio de canastas que protagonizó el primer periodo. En el inicio del segundo cuarto el Gijón Baloncesto pisó el acelerador y con canastas de Young, Ortega y un triple de Poves se fue hasta un 24-19, mientras al equipo de Jareño le costaba entrar en el partido. En este momento aparecía Walesaowski, que con diez puntos en este cuarto ofrecía una buena muestra de lo que puede ofrecer. Podían haber sido más si hubiese anotado los cinco tiros libres de los que dispuso y de los que falló tres. El equipo asturiano superaba con cierta suficiencia al León, donde sólo Higgins ofrecía unas prestaciones suficientes, aunque en estos últimos minutos del cuarto, un cortocircuito de dos minutos sin anotar, bloqueó el juego de ataque, saliendo más perjudicado el equipo de Jareño, que no encontraba soluciones. En el inicio del tercer cuarto, el Gijón abriría brecha y llegó a acumular una diferencia de once puntos, coincidiendo con la ausencia de Higgins, que dejaba al equipo muy débil bajo tableros. Era entonces Jeffers el que intentó asumir responsabilidades. El norteamericano puso de manifiesto su gran potencia de salto, pero a la vez también dejó la imagen de ser un jugador muy acelerado y con ganas de hacer demasiadas cosas, lo que le llevó a cometer también numerosas imprecisiones. No obstante, sus puntos fueron los que permitieron que Gijón no se escapara en el marcador de forma definitiva. Ya en el último cuarto y con diez puntos a favor de los locales, una canasta de Martín Ferrer anunciaba el intento de remontada de los leoneses, pero rápidamente Saúl Blanco, con una canasta de tres puntos, lograba aguantar la embestida leonesa. Con Higgins de nuevo en cancha, el León volvió a mostrar más seguridad, lo que le permitió recortar distancias y ponerse a solo seis puntos del León, pero Jeffers, en su versión individualista y negativa, se tiró hasta las zapatillas y no consiguió nada bueno para su equipo. Finalmente, el Farho Gijón lograría llevarse el encuentro por una ventaja de siete puntos en este primer test de ambos equipos.