CICLISMO

El equipo nacional de persecución, favorito para el bronce de hoy

Escobar lidera el cuarteto que batió el récord de España y afronta una ocasión inigualable

Adrián R. Huber - atenas

España luchará hoy por la medalla de bronce de persecución por equipos tras haberse clasificado hoy en una jornada de ciclismo en pista en la que la neozelandesa Sarah Ulmer ganó, con récord mundial, la persecución femenina, en la que la holandesa Leontien van Moorsel hizo bronce y anunció su retirada. El equipo español, integrado por Sergi Escobar, Carlos Castaño, Asier Maeztu y Carles Torrent, doblegó a Ucrania en la primera ronda, en la que batió el récord de España, tras cubrir los 4.000 metros en cuatro minutos, dos segundos y 374 milésimas. La anterior plusmarca, de 4:03.751, databa del pasado mes de mayo, en el mundial de Melburne (Australia), donde España ganó un bronce que podría ratificar mañana en unos Juegos si derrota a Alemania, cuyos tiempos superó con claridad en ambas rondas -en segundo y medio en la de acceso a la lucha por las medallas-. De conseguirlo, sería la primera medalla por equipos en una cita olímpica del ciclismo español, que en esta especialidad ha evidenciado un progreso inmenso en los últimos años, auspiciado por el pundonor de los ciclistas, pero también en última instancia por la gran labor del seleccionador, Jaume Mas. En Sydney 2000, España fue última en esta prueba. Desde entonces, la marca se ha mejorado en ocho segundos y hoy Escobar, Maeztu, Torrent y Castaño lucharán por una medalla a la que no tendrá acceso en velocidad el madrileño José Antonio Villanueva. Villanueva fue octavo en la calificación y derrotó al malayo Josiah Gane en los dieciseisavos, pero cayó en octavos con el francés Laurent Gane y tuvo que jugarse la repesca con el holandés Teun Mulder y el barbadiense Barry Forde. Final australiana La final de persecución la disputarán británicos y australianos, con estos últimos como favoritos. Graeme Brown, Brett Lancaster, Brad McGee y Luke Roberts 'volaron' ayer en el velódromo de Santiago Calatrava, en el que Australia derrotó a Lituania con un nuevo récord del mundo, al cubrir los cuatro kilómetros en tres minutos, 56 segundos y 342 milésimas, bajando en casi un segundo su propia plusmarca, lograda en Stuttgart (Alemania) en 2003. No fue éste el único récord mundial que se batió en el caluroso recinto de la capital griega: la neozelandesa Sarah Ulmer, que ya lo había «pulverizado» ayer, mejorándolo en más de tres segundos instantes después de que lo hubiese batido la australiana Katie Mactier; se adjudicó la final de persecución femenina con nueva plusmarca mundial que se añade a la medalla. Hora: 16.30 (hora española)