BALONMANO

La tradicional derrota con Croacia empareja a España con Alemania

Una de las dos mejores Ligas del planeta lamentará el regreso de su selección sin medallas

Alfonso Gil - atenas

La selección española disputará como segunda de su grupo los cuartos de final, tras perder ante Croacia por 30-22, en un partido completamente dominado por el rival, que superó en todos los aspectos del juego al equipo español hasta infligirle una dura derrota. Tan sólo en el primer cuarto de hora del partido las fuerzas estuvieron niveladas, pero el 15-9 del descanso, con la clasificación del grupo decidida, hizo que la segunda parte sobrara completamente. En el inicio del partido, croatas y españoles dejaron constancia de que eran los dos mejores equipos del grupo y justificaron su clasificación con cuatro victorias hasta entonces en otros tantos partidos. Además, esta circunstancia se reflejó en el marcador, con una ligera superioridad de los croatas, pero que en aquellos minutos era apenas perceptible. El empate a seis del minuto quince reflejaba este equilibrio. Sin embargo, a partir de entonces, Croacia ajustó un poco más si cabe su fenomenal defensa y atenazó a los españoles, en especial en los últimos diez minutos del primer periodo, en los que España tan sólo marcó un gol. España no encontraba por dónde meter la cuchara en el plato croata y el equipo balcánico, excelente también en el contragolpe, se fue al vestuario con seis goles de ventaja, la diferencia más grande conseguida hasta ese momento del encuentro y que, prácticamente, resolvió la confrontación. Quedaba por ver si España era capaz de volver al partido en los primeros minutos de la segunda mitad. Lo hizo a medias, con dos goles en inferioridad, pero sin acercarse en el marcador a su rival. Muy pronto quedó claro que a los españoles sólo les servía la heroica ante un equipo sin fisuras y daba la impresión de que estaba más cerca la debacle que el milagro. El equipo de Lino Cervar se creció y añadió a su rigor defensivo la fuerza del contragolpe con el extremo Dzomba convertido en brazo ejecutor de su selección. Los seis goles de ventaja se convirtieron pronto en nueve o diez. España seguía queriendo y sin poder y en el último cuarto de hora parecía que los croatas podían conseguir un marcador de escándalo. No fue así tanto por el esfuerzo que hizo el equipo español para que el partido no se les fuera más de las manos, como por el descenso en la intensidad del rival.