Noguchi lleva a Japón el título de la maratón femenina

Mizuki Noguchi, de metro y medio de estatura, fulminó a la británica Paula Radcliffe, plusmarquista mundial, y se ganó un recibimiento apoteósico a su regreso a Japón tras proclamarse campeona olímpica en la prueba más querida en el país asiático, el maratón. Naoko Takahashi, campeona olímpica en Sydney que no fue seleccionada para Atenas, encontró sucesora en su compatriota Noguchi y el atletismo japonés continuó en el podio olímpico de maratón, que no abandona desde Barcelona'92. Once segundos después que Noguchi cruzó la meta la keniana Catherina Ndereba, antecesora de Radcliffe como plusmarquista mundial, y la estadounidense Deena Kastor, que vino recogiendo cadáveres en los últimos kilómetros, se colgó la medalla de plata mientras que la británica abandonó entre sollozos. Noguchi, vencedora con un tiempo de 2h26:20, cambió en un año la plata de los Mundiales por el oro olímpico recorriendo la vieja ruta entre Marathon y el estadio Panathinaiko de Atenas.