CICLISMO

Llaneras reivindica con la plata el derecho a lucir el escudo olímpico

El peso de la prueba de persecución recayó sobre las espaldas del español, que mereció oro

Adrián R. Huber - atenas

El español Joan Llaneras, campeón de la disciplina hace cuatro años en los Juegos de Sydney 2000, logró ayer, martes, en los de Atenas, la medalla de plata en la prueba de puntuación de ciclismo en pista, en la que se impuso el ruso Mijail Ignatyev y en la que el bronce fue para el alemán Guido Fulst. Llaneras logró ayer la tercera medalla para la selección que dirige Jaume Mas en tan sólo cuatro días, en una carrera muy movida en la que el ciclista balear supo resolver con maestría los inconvenientes que se le presentaban dada su condición de favorito. Sus rivales le marcaron y dejaron que recayese sobre él la responsabilidad de controlar una prueba en la que se dieron 140 vueltas a la pista del velódromo olímpico de Atenas para completar un total de cuarenta kilómetros, en la cuál cada cinco vueltas puntuaban los cuatro primeros (5-3-2-1) de cada sprint. A ello hay que añadir que cada vuelta cogida otorga veinte puntos y el sprint final puntúa doble. Ignatyev, que cumplió 19 años el pasado mes de mayo, sorprendió ganando una carrera en la que llegó a coger hasta cuatro vueltas para sumar un total de 93 puntos, frente a los 82 que capturó un astuto Llaneras, que hizo valer su experiencia para, cuatro años después de haber logrado el éxito en Sydney, subir de nuevo al podio a recoger una medalla de plata, que, como él mismo declaró, le supo a oro. La prueba fue dura y en la misma se prodigaron los ataques, entre ellos los del español, que, con apenas veinte giros, capturó la primera de sus tres vueltas. Llaneras cogió de nuevo vuelta a mitad de carrera y remató la faena con una tercera vuelta cogida cuando quedaban diez para el final y en la que, además, se embolsó los cinco puntos del sprint antes de 'doblar', momento en que superó en el marcador parcial al alemán Fulst. Todo en el sprint final Llaneras había ganado los dos anteriores -el décimo tercero y el décimo cuarto- y había puntuado en otros tres -fue segundo en el quinto y en el octavo; y cuarto en el duodécimo-, lo que le sirvió para rebasar al germano, que aún hubiera superado al balear si hubiese ganado el sprint final, en una prueba en la que el uruguayo Milton Wynants, plata en Sydney, fue noveno. Wynants sumó 46 puntos y acabó dos puestos por delante del chileno Marco Arriagada (que contabilizó 25) y cuatro por delante del veterano argentino Juan Esteban Curuchet (23), que acabó décimo tercero.